Старинная икона Иоанна Крестителя вернулась после реставрации в деревню на берегу Белого моря

Вести монастырей и приходов15 Марта 2017

Старинная икона Иоанна Крестителя вернулась после реставрации в храм апостолов Петра и Павла в Лопшеньгу (Приморский район Архангельской области). По преданию, этот образ украшал иконостас разрушенной в конце ХХ века церкви.  

«Оплатил реставрацию иконы коренной житель деревни Павел Поздеев, — рассказал благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. — Все, что связано с жизнью прихода, большинство местных воспринимает, как дело глубоко личное. Сейчас в деревне нет священника, но храм открыт каждый день, и верующие приходят и молятся. Образ Иоанна Крестителя здесь очень ждали. Эта святыня — символ возрождающейся духовной жизни в деревне».

Церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла стоит рядом с разрушенной. На месте же уничтоженного храма ныне находится мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Современную церковь освятили в 2009 году.

Фотографии предоставил о.Владимир Новиков. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".