Экспозицию «Православные кресты» посетили христиане Новодвинска

Вести монастырей и приходов20 Марта 2017

Сестры милосердия и прихожане Покровского храма в Новодвинске посетили местный военно-патриотический музей. Они познакомились с выставкой «Православные кресты» и коллекцией крестов, обретенных в Архангельской области.

«Ранние экспонаты относятся к X—XI векам. Также представлены подвески, нашивавшиеся на одежду, и нагрудные украшения, отражающие постепенный переход от язычества к христианским традициям. Самый древний крест — каменный без оглавия, — рассказал благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. — До XV века наши предки носили наперсные кресты поверх одежды. В XV—XVI веках происходил постепенный переход от наперсных к нательным. Обо всем этом мы узнали на выставке».

Также на выставке группа познакомилась с тевтонскими, распространенными на Севере, южнорусскими, среднерусскими, скандинавскими, византийскими крестами, в стиле барокко и энколпионами, в которых хранились частички мощей или другие святыни.

«Украшают экспозицию староверческие реликвии с текстом 67 Псалма на оборотной стороне, покрытые цветной эмалью. Распространенность на Севере таких символов связана с историческими событиями середины XVII века, реформами патриарха Никона, — пояснил отец Владимир. — Интересный экспонат коллекции — крест, которым награждались священники, принимавшие участие в Крымской войне 1853—1856 годов. Его центральная часть — точная копия медали, учрежденной после кампании. Крест из темной бронзы носили на Владимирской ленте вместе со священническим».

Верующие благодарят экскурсовода, коллекционеров и всех организаторов выставки «Православные кресты». «Познакомившись с коллекцией, мы вновь обратились к истории малой родины — любимого Севера, Отечества и мировой цивилизации», — заключил отец Владимир.

Фотографии предоставил отец Владимир Новиков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».