Экспозицию «Православные кресты» посетили христиане Новодвинска

Вести монастырей и приходов20 Марта 2017

Сестры милосердия и прихожане Покровского храма в Новодвинске посетили местный военно-патриотический музей. Они познакомились с выставкой «Православные кресты» и коллекцией крестов, обретенных в Архангельской области.

«Ранние экспонаты относятся к X—XI векам. Также представлены подвески, нашивавшиеся на одежду, и нагрудные украшения, отражающие постепенный переход от язычества к христианским традициям. Самый древний крест — каменный без оглавия, — рассказал благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. — До XV века наши предки носили наперсные кресты поверх одежды. В XV—XVI веках происходил постепенный переход от наперсных к нательным. Обо всем этом мы узнали на выставке».

Также на выставке группа познакомилась с тевтонскими, распространенными на Севере, южнорусскими, среднерусскими, скандинавскими, византийскими крестами, в стиле барокко и энколпионами, в которых хранились частички мощей или другие святыни.

«Украшают экспозицию староверческие реликвии с текстом 67 Псалма на оборотной стороне, покрытые цветной эмалью. Распространенность на Севере таких символов связана с историческими событиями середины XVII века, реформами патриарха Никона, — пояснил отец Владимир. — Интересный экспонат коллекции — крест, которым награждались священники, принимавшие участие в Крымской войне 1853—1856 годов. Его центральная часть — точная копия медали, учрежденной после кампании. Крест из темной бронзы носили на Владимирской ленте вместе со священническим».

Верующие благодарят экскурсовода, коллекционеров и всех организаторов выставки «Православные кресты». «Познакомившись с коллекцией, мы вновь обратились к истории малой родины — любимого Севера, Отечества и мировой цивилизации», — заключил отец Владимир.

Фотографии предоставил отец Владимир Новиков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?