Экспозицию «Православные кресты» посетили христиане Новодвинска

Вести монастырей и приходов20 Марта 2017

Сестры милосердия и прихожане Покровского храма в Новодвинске посетили местный военно-патриотический музей. Они познакомились с выставкой «Православные кресты» и коллекцией крестов, обретенных в Архангельской области.

«Ранние экспонаты относятся к X—XI векам. Также представлены подвески, нашивавшиеся на одежду, и нагрудные украшения, отражающие постепенный переход от язычества к христианским традициям. Самый древний крест — каменный без оглавия, — рассказал благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. — До XV века наши предки носили наперсные кресты поверх одежды. В XV—XVI веках происходил постепенный переход от наперсных к нательным. Обо всем этом мы узнали на выставке».

Также на выставке группа познакомилась с тевтонскими, распространенными на Севере, южнорусскими, среднерусскими, скандинавскими, византийскими крестами, в стиле барокко и энколпионами, в которых хранились частички мощей или другие святыни.

«Украшают экспозицию староверческие реликвии с текстом 67 Псалма на оборотной стороне, покрытые цветной эмалью. Распространенность на Севере таких символов связана с историческими событиями середины XVII века, реформами патриарха Никона, — пояснил отец Владимир. — Интересный экспонат коллекции — крест, которым награждались священники, принимавшие участие в Крымской войне 1853—1856 годов. Его центральная часть — точная копия медали, учрежденной после кампании. Крест из темной бронзы носили на Владимирской ленте вместе со священническим».

Верующие благодарят экскурсовода, коллекционеров и всех организаторов выставки «Православные кресты». «Познакомившись с коллекцией, мы вновь обратились к истории малой родины — любимого Севера, Отечества и мировой цивилизации», — заключил отец Владимир.

Фотографии предоставил отец Владимир Новиков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.