Экспозицию «Православные кресты» посетили христиане Новодвинска

Вести монастырей и приходов20 Марта 2017

Сестры милосердия и прихожане Покровского храма в Новодвинске посетили местный военно-патриотический музей. Они познакомились с выставкой «Православные кресты» и коллекцией крестов, обретенных в Архангельской области.

«Ранние экспонаты относятся к X—XI векам. Также представлены подвески, нашивавшиеся на одежду, и нагрудные украшения, отражающие постепенный переход от язычества к христианским традициям. Самый древний крест — каменный без оглавия, — рассказал благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. — До XV века наши предки носили наперсные кресты поверх одежды. В XV—XVI веках происходил постепенный переход от наперсных к нательным. Обо всем этом мы узнали на выставке».

Также на выставке группа познакомилась с тевтонскими, распространенными на Севере, южнорусскими, среднерусскими, скандинавскими, византийскими крестами, в стиле барокко и энколпионами, в которых хранились частички мощей или другие святыни.

«Украшают экспозицию староверческие реликвии с текстом 67 Псалма на оборотной стороне, покрытые цветной эмалью. Распространенность на Севере таких символов связана с историческими событиями середины XVII века, реформами патриарха Никона, — пояснил отец Владимир. — Интересный экспонат коллекции — крест, которым награждались священники, принимавшие участие в Крымской войне 1853—1856 годов. Его центральная часть — точная копия медали, учрежденной после кампании. Крест из темной бронзы носили на Владимирской ленте вместе со священническим».

Верующие благодарят экскурсовода, коллекционеров и всех организаторов выставки «Православные кресты». «Познакомившись с коллекцией, мы вновь обратились к истории малой родины — любимого Севера, Отечества и мировой цивилизации», — заключил отец Владимир.

Фотографии предоставил отец Владимир Новиков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.