Экспозицию «Православные кресты» посетили христиане Новодвинска

Вести монастырей и приходов20 Марта 2017

Сестры милосердия и прихожане Покровского храма в Новодвинске посетили местный военно-патриотический музей. Они познакомились с выставкой «Православные кресты» и коллекцией крестов, обретенных в Архангельской области.

«Ранние экспонаты относятся к X—XI векам. Также представлены подвески, нашивавшиеся на одежду, и нагрудные украшения, отражающие постепенный переход от язычества к христианским традициям. Самый древний крест — каменный без оглавия, — рассказал благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. — До XV века наши предки носили наперсные кресты поверх одежды. В XV—XVI веках происходил постепенный переход от наперсных к нательным. Обо всем этом мы узнали на выставке».

Также на выставке группа познакомилась с тевтонскими, распространенными на Севере, южнорусскими, среднерусскими, скандинавскими, византийскими крестами, в стиле барокко и энколпионами, в которых хранились частички мощей или другие святыни.

«Украшают экспозицию староверческие реликвии с текстом 67 Псалма на оборотной стороне, покрытые цветной эмалью. Распространенность на Севере таких символов связана с историческими событиями середины XVII века, реформами патриарха Никона, — пояснил отец Владимир. — Интересный экспонат коллекции — крест, которым награждались священники, принимавшие участие в Крымской войне 1853—1856 годов. Его центральная часть — точная копия медали, учрежденной после кампании. Крест из темной бронзы носили на Владимирской ленте вместе со священническим».

Верующие благодарят экскурсовода, коллекционеров и всех организаторов выставки «Православные кресты». «Познакомившись с коллекцией, мы вновь обратились к истории малой родины — любимого Севера, Отечества и мировой цивилизации», — заключил отец Владимир.

Фотографии предоставил отец Владимир Новиков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс
5 Май 2017

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс


Чуть больше месяца назад Вы позвонили мне по мобильному телефону и попросили прокомментировать действия Министерства юстиции, потребовавшего ликвидации организации «Свидетелей Иеговы» в России.

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру
1 Май 2017

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру


Тебе вверяется попечение о клире и пастве новоучрежденной Плесецкой епархии, входящей в состав Архангельской митрополии, а также миссионерская забота о тех наших современниках, которые пока не просвещены светом Евангелия и все еще пребывают вне спасительной ограды Церкви.

Поморские парадоксы
28 Апр 2017

Поморские парадоксы


Чем живет Архангельская митрополия, почему в Поморье гибнут старинные храмы и что для их спасения могут сделать руководство региона и епархия, на месте выяснял Дмитрий Анохин.

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"
27 Апр 2017

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"


Чем занималась в России религиозная организация, снятия запрета на деятельность которой требует ОБСЕ.