Участники проекта «Путешествие по северной земле» побывали на острове Андрианов

Вести монастырей и приходов23 Мая 2017

На острове Андрианов побывали участники проекта «Путешествие по северной земле». Они помолились в одном из старейших храмов епархии — в честь Вознесения Господня.

Новодвинцы узнали, что до революции село было административным центром Приморского района Архангельской губернии. На церковные праздники туда съезжались люди из окрестных деревень и приплывали на лодках с ближайших островов, в церковном хоре пело 60 человек. Из грамот на построение церквей следовало, что каменному храму Вознесения Господня предшествовали пять деревянных.

Возрождение православной жизни в селе началось в 1999 году. Тогда окормляющим священником был назначен протоиерей Владимир (Воронцов). С 2005 по 2007 годы в селе служил иеромонах Киприан (Чухлеб). После этого богослужения на острове не совершали в течение трех лет. В 2010 году священник Николай Ткачук возобновил службы в старинном храме. В октябре 2014 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил работу попечительского совета храма Вознесения Господня. Архивные данные указывают, что в дореволюционные годы в совет входило до 300 человек — купцов и богатых крестьян.

В апреле 2015 года Вознесенский приход выпустил книгу об истории своего храма. Идея издания «Храм Вознесения Господня на острове Андрианов» принадлежит настоятелю.

Путешественники пообщались с отцом Николаем после службы, он рассказал о том, как восстанавливает храм, а также о святынях. Завершилась паломническая поездка пешеходной экскурсией по острову и посещением местных музеев.

В четверг, 25 мая, островной храм отметит престольный праздник. Желающие помолиться на  богослужении могут приехать на остров. Теплоход отправляется в 7:40 от речного вокзала Архангельска.

Проект «Путешествие по северной земле» действует второй год. В 2016 новодвинцы побывали в  12 паломнических поездках. В этом году группа уже узнала об истории Лявли, Заостровья и Пинежского края.

Фото: https://vk.com/album-137839027_244258119

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.