Плесецкие христиане открыли для себя южную часть акватории Кенозера

Вести монастырей и приходов5 Июля 2017

Прихожане Плесецкого Иоанно-Богословского кафедрального собора совершили экскурсию по южной части акватории Кенозера. Руководил паломничеством настоятель храма протоиерей Глеб Должиков.

«Вдали от городской суеты и житейских забот паломникам открылся удивительный мир Кенозерья с бережно хранимыми часовенками, многие из которых перекрыты знаменитыми кенозерскими расписными "небесами", поклонными крестами», — сообщается на странице кафедрального собора Плесецкой епархии ВКонтакте.

В первый день паломники совершили экскурсию по деревне Вершинино, познакомились с духовной, культурной и трудовой жизнью кенозерских крестьян в экспозициях «Рухлядный амбар» и «Амбарный ряд». Также путешественники помолились и поставили свечки в Никольской часовне  XVIII века, которая является центром Кенозерского Национального парка.

На следующий день в деревне Погост отец Глеб вместе с семинаристами, приехавшими из Сретенского монастыря Москвы, и местными жителями совершил Литургию в старинном реставрирующемся храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Затем группа отправилась в экскурсионное путешествие на теплоходе с посещением старинных деревень. В деревне Зехново паломникам представилась возможность посетить редчайший в Архангельской области тип часовни с галереей на консолях — часовню в честь апостола Иоанна Богослова, в которой сохранилось двенадцатигранное «небо» с изображением Архангелов и евангелистов. Кроме того, в Зехново большое впечатление на паломников произвела настоящая наливная водяная мельница, работу которой они увидели своими глазами.

Следующая остановка была на побережье деревни Майлахты. Путники вначале поклонились Царице Небесной в маленькой часовне Успения Пресвятой Богородицы, а далее по узкой лесной тропинке они достигли часовни клетского типа* в честь святой мученицы Параскевы Пятницы, где совершили молитву.

Плесецкие путешественники посетили Кенозерский музей, коллекция которого насчитывает более девяти тысяч экспонатов. «С морем положительных эмоций, ярких впечатлений и хорошего настроения паломники вернулись домой с большим желанием вновь вернуться в этот сказочный уголок северо-западной России, где чудесным образом сохранилась частичка легендарной, давно ушедшей в сказки и былины, древней Руси!» — сообщается на странице Иоанно-Богословского храма ВКонтакте.

*Храм клетского типа — один или несколько прямоугольных срубов-клетей, покрытых двускатными кровлями. Наиболее древние из них, к которым, в частности, относится церковь Ризоположения из села Бородава, имели безгвоздевую конструкцию скатов крыш и не имели главок. «Безглавые храмы» на Руси существовали вплоть до XVII века.

Самый древний сохранившийся деревянный памятник такого типа на территории России с точной датировкой — Церковь Ризоположения из села Бородава (1485 год), перенесённая в город Кириллов на территорию Кирилло-Белозерского монастыря.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации