Епископ Плесецкий Александр совершил Литургию в престольный праздник храма в Обозерском

Вести монастырей и приходов10 Июля 2017

Престольный праздник отметили 9 июля в храме Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Обозерском. Литургию в церкви совершил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

«В конце службы владыка поздравил настоятеля священника Святослава Шегая и всех прихожан с престольным праздником», — сообщается на странице Плесецкой епархии ВКонтакте.

Тихвинская икона Божией Матери, по церковному преданию, один из образов, написанных святым апостолом Лукой. В V в. из Иерусалима икону перенесли в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм.

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, образ исчез из храма и в лучезарном свете явился над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, икона остановилась близ города Тихвина. На месте ее явления был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а затем возведен каменный.

В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но по заступничеству Божией Матери обитель была спасена. Однажды, видя приближавшиеся шведские войска, иноки решили бежать, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это событие остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники обители успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список принесли в Москву и поставили в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправили в Новгород в Софийский собор.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.