Петропавловский храм в Карпогорах отметил десятилетие

Вести монастырей и приходов13 Июля 2017

Престольный праздник отметили в Петропавловском храме в Карпогорах. Разделить радость с местными жителями приехала из Москвы мама прежнего настоятеля церкви приснопамятного иеромонаха Артемия (Котова) Валентина Михайловна Тынянская.

Богослужение возглавил благочинный Пинежского округа, наместник Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили четыре священника и иеродиакон. За Литургией Святых Христовых Таин причастились более ста человек.

Крестный ход по сельским улицам собрал двести человек, многие несли иконы, в том числе и старинные семейные.

«Несмотря на будничный день, в церкви было много местных жителей и гостей. Особенно радовало то, что пришли бабушки с внуками и молодые мамы привезли в колясочках своих совсем маленьких чад, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — В нынешнем году карпогорскому храму исполнилось десять лет, и всем прихожанам в память об этом событии подарили иконки апостолов Петра и Павла».

Напомним, что иеромонах Артемий (Котов) отошел ко Господу в ночь на 1 февраля 2017 года. Отец Артемий родился 31 мая 1969 года в Ростове-на-Дону. Таинство Крещения принял летом 1976 года. Окончил школу в 1986 году и поступил в ХВВАИКУ (Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище), которое закончил в 1991 году.

Осенью 1993 года уехал в Казахстан, где помогал в строительстве храма в честь Рождества Христова и на строительстве скита в горах, ныне Серафимо-Феогностова пустынь.

В 1998 году приехал в Архангельскую епархию в Артемиево-Веркольский монастырь. 6 июня 1999 года принял постриг с именем Артемий. Рукоположен в иеродиакона епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном за Божественной литургией в Ильинском кафедральном соборе в праздник Успения Божией Матери 28 августа 1999 года. С 20 сентября того же года направлен на служение в Артемиево-Веркольский монастырь.

В сан иеромонаха рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном во Введенском соборе города Сольвычегодска (Архангельская область) 14 июня 2002 года.

С 12 июля 2007 года — настоятель Петропавловского храма села Карпогоры (Пинежский район, Архангельская область).

В 2005 году был награжден набедренником, а в 2007 — наперсным крестом.

Фото Людмилы Сосниной.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.