Шестерых младенцев крестили в национальном парке «Онежское Поморье»

Вести монастырей и приходов14 Июля 2017

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков совершил таинство Крещения над шестерыми младенцами. Дети стали христианами в Петропавловском храме в деревне Лопшеньге на Белого моря.

Отец Владимир прибыл туда, чтобы разделить с местными жителями радость Литургии в престольный праздник деревенского храма.

Петропавловскую церковь торжественно освятил в июле 2009 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов).

Лопшеньга, входящая в созданный в 2013 году национальный парк «Онежское Поморье», располагается на Летнем берегу юго-западного побережья Двинской губы Белого моря в 150 км от Архангельска.

Исследователь деревни Галина Петрова полагает, что эту местность много тысячелетий назад облюбовали представители древней народности саами-лопь. Отсюда и название — Лопшеньга, или в переводе, саамская река. Память о тех временах сохраняют кремниевые наконечники стрел и копий, которые до сих пор находят местные дети. Археологические изыскания подтвердили гипотезы о том, что первобытные обитатели заселили эту местность примерно с 5 тысячелетия до нашей эры.

Древние славяне пришли на Летний берег в XII-XIII столетиях. До этого на побережье жило одно из финно-угорских племен Севера.

Существует легенда, что Лопшеньгу посещал император Петр I. Якобы время своего второго приезда в Архангельск в 1694 году государь отправился на Соловки и, попав в шторм, оказался в Пертоминске, то есть недалеко от Лопшеньги. Легенда гласит, что царь зашел в одну избу, а там бабка шаньги печет, уже из печи достает их. Государь, указуя на лопату в руках старушки, вопрашал ее: « А это что?» Она отвечает, что, мол, лопата; а Петр, глядя на шанежки, вновь спрашивает, что это; та отвечает, что это – шаньга. Вот тогда государь, якобы произнес такие слова: Зваться вашей деревне Лопшеньга!» Документальных подтверждений этой истории нет.

Основным занятием жителей деревни, как и тысячи лет назад, является рыболовство.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.