Шестерых младенцев крестили в национальном парке «Онежское Поморье»

Вести монастырей и приходов14 Июля 2017

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков совершил таинство Крещения над шестерыми младенцами. Дети стали христианами в Петропавловском храме в деревне Лопшеньге на Белого моря.

Отец Владимир прибыл туда, чтобы разделить с местными жителями радость Литургии в престольный праздник деревенского храма.

Петропавловскую церковь торжественно освятил в июле 2009 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов).

Лопшеньга, входящая в созданный в 2013 году национальный парк «Онежское Поморье», располагается на Летнем берегу юго-западного побережья Двинской губы Белого моря в 150 км от Архангельска.

Исследователь деревни Галина Петрова полагает, что эту местность много тысячелетий назад облюбовали представители древней народности саами-лопь. Отсюда и название — Лопшеньга, или в переводе, саамская река. Память о тех временах сохраняют кремниевые наконечники стрел и копий, которые до сих пор находят местные дети. Археологические изыскания подтвердили гипотезы о том, что первобытные обитатели заселили эту местность примерно с 5 тысячелетия до нашей эры.

Древние славяне пришли на Летний берег в XII-XIII столетиях. До этого на побережье жило одно из финно-угорских племен Севера.

Существует легенда, что Лопшеньгу посещал император Петр I. Якобы время своего второго приезда в Архангельск в 1694 году государь отправился на Соловки и, попав в шторм, оказался в Пертоминске, то есть недалеко от Лопшеньги. Легенда гласит, что царь зашел в одну избу, а там бабка шаньги печет, уже из печи достает их. Государь, указуя на лопату в руках старушки, вопрашал ее: « А это что?» Она отвечает, что, мол, лопата; а Петр, глядя на шанежки, вновь спрашивает, что это; та отвечает, что это – шаньга. Вот тогда государь, якобы произнес такие слова: Зваться вашей деревне Лопшеньга!» Документальных подтверждений этой истории нет.

Основным занятием жителей деревни, как и тысячи лет назад, является рыболовство.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...