В пинежской деревне освятили поклонный крест

Вести монастырей и приходов14 Июля 2017

При въезде в деревню Сульца в Пинежском районе освятили поклонный крест. Христианская святыня, изготовленная из лиственницы, располагается около памятника воинам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с фронта.

Освятил крест при большом стечении народа священник Сергий Корельский, настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».

«Я благодарю всех, кто принял участие в изготовлении и установке креста, кто внес свою лепту в это доброе дело, — сказал отец Сергий. — Предлагаем всем желающим принять участие в благоукрашении территории и укреплении возвышенности у креста. Для этого нужно приносить крупные гладкие камни, из которых выложат дорожку ко кресту и сам холм вокруг сруба. Каждый камень будет словно зажженная неугасимая свеча».

Отметим, что традиция устанавливать поклонные кресты существует на протяжении всей истории христианства. Первые такие кресты водружали апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди. Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминает о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах, а также на Валааме после свержения идолов Перуна и Велеса.

В наших землях также устанавливали поклонные кресты в наиболее значимых и видных местах для поклонения перед ними Богу. До наших дней они не сохранились.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...