Архангелогородцы познакомились с православной историей Кегострова

Вести монастырей и приходов10 Августа 2017

Прихожане храма во имя иконы Богоматери «Державная» в Цигломени (микрорайон Архангельска) вместе с настоятелем священником Феликсом Сумароковым совершили паломничество на Кегостров.

«Погода выдалась холодной и дождливой, но местный приход оказал нам теплый прием, — рассказал о.Феликс. — Настоятель священник Сергий Бычков провел историческую экскурсию по острову, отметив, что на нем побывали императоры Петр I и Александр I. Также отец Сергий показал место, где раньше стоял храм».

После экскурсии отцы Феликс и Сергий отслужили в новой церкви, освященной в честь пророка Илии, молебен ее святому покровителю.

Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело.

Чин освящения закладного камня Ильинского храма в центре Кегострова совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года, а в августе 2012 года ее освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

С этим островом связана судьба многих известных людей. Помимо царственных особ здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

На Кегострове располагались маленькая канатная фабрика и частная пивоварня, где варили пиво на природной питьевой воде, которую пропускали через песчаные фильтры. Также горожане любили и хлеб, который выпекали на местной пекарне.

Фото: https://vk.com/album-138615625_246457046

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?

Как начиналась новая эра
28 Дек 2017

Как начиналась новая эра


Февраль пустил все на самотек… На берега Невы выплеснулась народная бунтарская стихия. В поисках свободы люди начали создавать один из самых кровавых режимов в мировой истории. О событиях 1917 года размышляет историк Ольга Чуракова, доцент САФУ.

Столетие русской катастрофы: почему мы ее допустили?
28 Дек 2017

Столетие русской катастрофы: почему мы ее допустили?


В столетнюю годовщину великой трагедии наше общество вступает в расколотом состоянии. Гражданская война идеологий, ожесточенные споры в СМИ, словесные драки в интернете.