Архангелогородцы познакомились с православной историей Кегострова

Вести монастырей и приходов10 Августа 2017

Прихожане храма во имя иконы Богоматери «Державная» в Цигломени (микрорайон Архангельска) вместе с настоятелем священником Феликсом Сумароковым совершили паломничество на Кегостров.

«Погода выдалась холодной и дождливой, но местный приход оказал нам теплый прием, — рассказал о.Феликс. — Настоятель священник Сергий Бычков провел историческую экскурсию по острову, отметив, что на нем побывали императоры Петр I и Александр I. Также отец Сергий показал место, где раньше стоял храм».

После экскурсии отцы Феликс и Сергий отслужили в новой церкви, освященной в честь пророка Илии, молебен ее святому покровителю.

Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело.

Чин освящения закладного камня Ильинского храма в центре Кегострова совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года, а в августе 2012 года ее освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

С этим островом связана судьба многих известных людей. Помимо царственных особ здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

На Кегострове располагались маленькая канатная фабрика и частная пивоварня, где варили пиво на природной питьевой воде, которую пропускали через песчаные фильтры. Также горожане любили и хлеб, который выпекали на местной пекарне.

Фото: https://vk.com/album-138615625_246457046

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...