Архангелогородцы познакомились с православной историей Кегострова

Вести монастырей и приходов10 Августа 2017

Прихожане храма во имя иконы Богоматери «Державная» в Цигломени (микрорайон Архангельска) вместе с настоятелем священником Феликсом Сумароковым совершили паломничество на Кегостров.

«Погода выдалась холодной и дождливой, но местный приход оказал нам теплый прием, — рассказал о.Феликс. — Настоятель священник Сергий Бычков провел историческую экскурсию по острову, отметив, что на нем побывали императоры Петр I и Александр I. Также отец Сергий показал место, где раньше стоял храм».

После экскурсии отцы Феликс и Сергий отслужили в новой церкви, освященной в честь пророка Илии, молебен ее святому покровителю.

Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело.

Чин освящения закладного камня Ильинского храма в центре Кегострова совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года, а в августе 2012 года ее освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

С этим островом связана судьба многих известных людей. Помимо царственных особ здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

На Кегострове располагались маленькая канатная фабрика и частная пивоварня, где варили пиво на природной питьевой воде, которую пропускали через песчаные фильтры. Также горожане любили и хлеб, который выпекали на местной пекарне.

Фото: https://vk.com/album-138615625_246457046

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».