Архангелогородцы познакомились с православной историей Кегострова

Вести монастырей и приходов10 Августа 2017

Прихожане храма во имя иконы Богоматери «Державная» в Цигломени (микрорайон Архангельска) вместе с настоятелем священником Феликсом Сумароковым совершили паломничество на Кегостров.

«Погода выдалась холодной и дождливой, но местный приход оказал нам теплый прием, — рассказал о.Феликс. — Настоятель священник Сергий Бычков провел историческую экскурсию по острову, отметив, что на нем побывали императоры Петр I и Александр I. Также отец Сергий показал место, где раньше стоял храм».

После экскурсии отцы Феликс и Сергий отслужили в новой церкви, освященной в честь пророка Илии, молебен ее святому покровителю.

Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело.

Чин освящения закладного камня Ильинского храма в центре Кегострова совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года, а в августе 2012 года ее освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

С этим островом связана судьба многих известных людей. Помимо царственных особ здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

На Кегострове располагались маленькая канатная фабрика и частная пивоварня, где варили пиво на природной питьевой воде, которую пропускали через песчаные фильтры. Также горожане любили и хлеб, который выпекали на местной пекарне.

Фото: https://vk.com/album-138615625_246457046

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!