Архангелогородцы познакомились с православной историей Кегострова

Вести монастырей и приходов10 Августа 2017

Прихожане храма во имя иконы Богоматери «Державная» в Цигломени (микрорайон Архангельска) вместе с настоятелем священником Феликсом Сумароковым совершили паломничество на Кегостров.

«Погода выдалась холодной и дождливой, но местный приход оказал нам теплый прием, — рассказал о.Феликс. — Настоятель священник Сергий Бычков провел историческую экскурсию по острову, отметив, что на нем побывали императоры Петр I и Александр I. Также отец Сергий показал место, где раньше стоял храм».

После экскурсии отцы Феликс и Сергий отслужили в новой церкви, освященной в честь пророка Илии, молебен ее святому покровителю.

Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело.

Чин освящения закладного камня Ильинского храма в центре Кегострова совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года, а в августе 2012 года ее освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

С этим островом связана судьба многих известных людей. Помимо царственных особ здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

На Кегострове располагались маленькая канатная фабрика и частная пивоварня, где варили пиво на природной питьевой воде, которую пропускали через песчаные фильтры. Также горожане любили и хлеб, который выпекали на местной пекарне.

Фото: https://vk.com/album-138615625_246457046

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.