Лявленские «Односельчанки» побывали на экскурсии в Успенском храме Новинок

Вести монастырей и приходов10 Октября 2017

Участники лявленского клуба «Односельчанки» побывали на экскурсии в храме Успения Пресвятой Богородицы деревни Новинки (Приморский район Архангельской области). Настоятель священник Владимир Логинов рассказал о церкви и ее истории.

На встречу пришли не только участницы клуба, но и их мужья. «На мой взгляд, у нас получился честный разговор. Гости задавали накопившиеся вопросы, я старался доступно ответить на них, — отметил отец Владимир. — Наш храм стоит в особом месте  — здесь звучит молитва с начала XIV века, когда был построен ныне не существующий монастырь, саму церковь поставили в 1804 году. В деревне не сохранилось домов — ровесников храма, а значит, наши предки, строя Успенскую церковь, особо старались для Господа».

По мнению священника, не многие коренные жители ценят это наследие: «В храм приезжают люди из других городов России и стран, но вот местные приходят не так часто. Они словно забыли, что Лявля — особенное место, окропленное кровью мучеников и безвинно пострадавших в годы гонений ХХ века. Здесь расстреливали и баржами топили людей, не угодных режиму».

Отметим, что это вторая встреча отца Владимира с «Односельчанками». Клуб работает пять лет. Он объединяет женщин старшего возраста, которые встречаются, чтобы научиться редким видам рукоделия, а также обсудить важные для них темы.   

Фото: https://vk.com/lyavlya

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.