Лявленские «Односельчанки» побывали на экскурсии в Успенском храме Новинок

Вести монастырей и приходов10 Октября 2017

Участники лявленского клуба «Односельчанки» побывали на экскурсии в храме Успения Пресвятой Богородицы деревни Новинки (Приморский район Архангельской области). Настоятель священник Владимир Логинов рассказал о церкви и ее истории.

На встречу пришли не только участницы клуба, но и их мужья. «На мой взгляд, у нас получился честный разговор. Гости задавали накопившиеся вопросы, я старался доступно ответить на них, — отметил отец Владимир. — Наш храм стоит в особом месте  — здесь звучит молитва с начала XIV века, когда был построен ныне не существующий монастырь, саму церковь поставили в 1804 году. В деревне не сохранилось домов — ровесников храма, а значит, наши предки, строя Успенскую церковь, особо старались для Господа».

По мнению священника, не многие коренные жители ценят это наследие: «В храм приезжают люди из других городов России и стран, но вот местные приходят не так часто. Они словно забыли, что Лявля — особенное место, окропленное кровью мучеников и безвинно пострадавших в годы гонений ХХ века. Здесь расстреливали и баржами топили людей, не угодных режиму».

Отметим, что это вторая встреча отца Владимира с «Односельчанками». Клуб работает пять лет. Он объединяет женщин старшего возраста, которые встречаются, чтобы научиться редким видам рукоделия, а также обсудить важные для них темы.   

Фото: https://vk.com/lyavlya

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.