Первый праздник Рождества Христова отметили в новом храме на Пинежье

Вести монастырей и приходов11 Января 2018

Первый праздник Рождества Христова отметили в новом Иоанно-Предтеченском храме деревни Явзоры (Пинежский район Архангельской области). Богослужение совершил благочинный Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков).

«На праздник пришли не только жители Явзоры, но и гости из Верколы, Лавелы и Кушкопалы. Самый длинный путь пришлось проделать кушкопальцам — больше 50 километров. Рождество Христово — для всех незабываемый праздник, но, наверное, больше других ему радовались 79-летние Ангелина Григорьевна Дурынина, Галина Ивановна Кушкова и Галина Ивановна Постникова, потому что в их возрасте уже трудно выбраться в другую деревню, тем более на ночную службу. А самой юной причастнице Наташе Власовой исполнилось всего семь лет», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

«Веркольский монастырь подарил явзорскому храму икону Рождества Христова, — рассказала Людмила Соснина. — Жители деревни очень признательны отцу Венедикту, всем прихожанам и гостям, благодаря которым в их храме, спустя девять десятилетий, вновь состоялась рождественская служба».

Деревянную однопрестольную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи построили в Явзоре на казенные средства в 1857-1863 годах. Закрыли ее не позже 1930-х годов и использовали под клуб. Новый храм воздвигли на народные деньги стараниями Валентины и Михаила Яковлевых.

В марте 2016 года в новой церкви благочинный Пинежского округа архимандрит Иосиф (Волков) отслужил первую Литургию. С тех пор церковная жизнь в Явзоре постепенно налаживается.

Фотографию предоставила Людмила Соснина.          

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»

Все новости по теме «Вести монастырей и приходов»




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.