Архангельский коллектив «Барды Маймаксы и компания» посетил Веркольский монастырь

Вести монастырей и приходов12 Января 2018

Ребята из архангельского коллектива «Барды Маймаксы и компания» и их родители побывали в Артемиево-Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области). Здесь им рассказали о святом отроке Артемии, истории обители, о том, как она возрождается в последнюю четверть века.

Специально для паломников открыли Казанский, Артемиевский и Успенский храмы. Гости увидели красоту восстановленной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. В Артемиевском храме паломники приложились к раке праведного отрока.

«Маймаксанский коллектив уже пять лет приезжает на летний фестиваль "Веркольские самоцветы" и третий год проводит зимние каникулы на Пинеге. Сотрудник Веркольского литературного музея Александра Абрамова провела для гостей экскурсию по деревне "Добрые лошади, ваши следы запорошены" и рассказала о том, что теперь в Верколе осталась только одна лошадь, и, конечно же, гости познакомились с ней», — отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Архангелогородцы также побывали в деревенской библиотеке на выставке игрушечных лошадок — глиняных, деревянных, пластмассовых, «музыкальных». Библиотекарь Ольга Алина рассказала историю каждой игрушки. Кроме того, гости попробовали сделать лошадку из лоскутков и рукавички из фетра.

Вместе с сотрудниками литературного музея ребята провели творческий вечер «Родники мои серебряные», на котором прочли стихи Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Вадима Беднова, спели песни на их стихи.

Последний день путешествия завершился концертом маймаксанцев «Новогодняя встреча друзей» в Веркольском доме культуры.

Фото: Людмила Соснина

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»