Архангельский коллектив «Барды Маймаксы и компания» посетил Веркольский монастырь

Вести монастырей и приходов12 Января 2018

Ребята из архангельского коллектива «Барды Маймаксы и компания» и их родители побывали в Артемиево-Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области). Здесь им рассказали о святом отроке Артемии, истории обители, о том, как она возрождается в последнюю четверть века.

Специально для паломников открыли Казанский, Артемиевский и Успенский храмы. Гости увидели красоту восстановленной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. В Артемиевском храме паломники приложились к раке праведного отрока.

«Маймаксанский коллектив уже пять лет приезжает на летний фестиваль "Веркольские самоцветы" и третий год проводит зимние каникулы на Пинеге. Сотрудник Веркольского литературного музея Александра Абрамова провела для гостей экскурсию по деревне "Добрые лошади, ваши следы запорошены" и рассказала о том, что теперь в Верколе осталась только одна лошадь, и, конечно же, гости познакомились с ней», — отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Архангелогородцы также побывали в деревенской библиотеке на выставке игрушечных лошадок — глиняных, деревянных, пластмассовых, «музыкальных». Библиотекарь Ольга Алина рассказала историю каждой игрушки. Кроме того, гости попробовали сделать лошадку из лоскутков и рукавички из фетра.

Вместе с сотрудниками литературного музея ребята провели творческий вечер «Родники мои серебряные», на котором прочли стихи Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Вадима Беднова, спели песни на их стихи.

Последний день путешествия завершился концертом маймаксанцев «Новогодняя встреча друзей» в Веркольском доме культуры.

Фото: Людмила Соснина

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!