Верующие Архангельска встретили Благодатный огонь

Вести монастырей и приходов16 Апреля 2018

Благодатный огонь встретили в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Святыню из Иерусалима доставила в столицу Поморья заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова.

«В этом году удалось помолиться на пасхальной службе в иерусалимском храме Гроба Господня. В этот день там собираются толпы молящихся. Однако церковь вмещает лишь 10 тысяч человек, поэтому попасть на праздник бывает непросто. Верующие начинают движение в сторону храма за 12 часов до начала службы и потом ждут ее начала. Лучшего обучения терпению и смирению, наверное, нет, — рассказала Ольга Николаевна. — Когда сходит огонь, вокруг все пылает, но пламя совершенно не обжигает. За все века в храме никто не получил ожогов, и ни разу не произошел пожар».

Благодатный огонь нисходит от Гроба Господня в Иерусалимском храме Воскресения Христова в Великую Субботу, накануне православной Пасхи. Самые ранние упоминания о схождении святого огня встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. Схождение Благодатного огня является прообразом выхода из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Спасителя.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»