Священник Иоанн Скрипник: Храм — это сердце села

Вести монастырей и приходов5 Июля 2018

Первая в этом году Литургия прошла в храме Василия Великого деревни Погост Холмогорского района.

Богослужение совершил настоятель Воскресенского храма села Матигоры священник Иоанн Скрипник.

«На службу пришли богомольцы из соседних сел и деревень, волонтеры движения "Общее дело", которые восстанавливают храм в Матигорах, — рассказал отец Иоанн. — После Литургии и водосвятного молебна прошли крестным ходом вокруг этого старинного храма».

По словам священника, прихожане хотели бы восстановить древнюю церковь, которая сейчас полуразрушена: «Когда-то жители начинали восстанавливать храм, но на это не смогли собрать денег, купили только отдельные материалы. В деревне круглогодично живет один человек, остальные приезжают на лето. Возможно, собрать деньги на реконструкцию храма так и не удастся, но главное, чтобы в церкви проходили службы».

По словам отца Иоанна, храм — это сердце села, пока в нем совершается Литургия, жива и деревня.

Церковь Василия Великого начали строить в 1703 году, но из-за петровского запрета на строительство везде, кроме Петербурга, окончена была только в 1740 году. Храм представляет собой характерный памятник холмогорской школы зодчества: бесстолпный двусветный четверик, вероятно пятиглавый, с алтарем, северным приделом и небольшой трапезной.

Храм отличало богатое декоративное убранство, особенно в нижней части фасадов. Деревянная колокольня 1863 года стояла отдельно от церкви.

Васильевский храм имеет два придела: Прокопия и Иоанна Устюжских и Архангела Михаила. В конце 1930-х церковь закрыли, она использовалась для хозяйственных нужд. Сейчас здание в состоянии упадка.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации