Воспитанники подмосковного православного приюта провели лето на Пинежье

Вести монастырей и приходов9 Августа 2018

Воспитанники детского социально-реабилитационного центра имени преподобной Евфросинии (город Коломна Московской области) провели летние каникулы в пинежской Суре.

Дети и подростки помогали монахиням Иоанновской женской обители — пропалывали картошку, поливали огород, косили траву, наводили чистоту в храме и готовили себе завтрак, обед и ужин.

«Детям такая подсобная работа не в тягость, — сообщается на сайте подмосковного приюта. — Мы учим детей, что труд, послушание — это хорошо, правильно. Дети у нас трудолюбивые вырастают, сильные. В будущем это им очень пригодится, смогут многого добиться, мы верим в это. Но послушание — это еще и духовный рост, укрепление веры и творение добра ближним».

Воспитанники центра посетили местные музеи, прошли с экскурсией по селу и его окрестностям, поучаствовали в крестном ходе по местам, где будут построены восемь часовен в честь икон Божией Матери. Вместе с клириком Сурского монастыря священником Алексием Кривицким гости побывали на особо почитаемом святом Николином источнике.

Также ребята поклонились святыням Веркольской обители. Паломникам рассказали о праведном отроке Артемии, показали старинную Ильинскую церковь и величественный Успенский собор. «На высоком угоре они полюбовались чудесным видом реки Пинеги, обширными северными лугами и панорамой деревни Верколы. И, конечно же, их вкусно накормили», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Детский социально-реабилитационный центр имени благоверной княгини Евфросинии Московской создан в 2015 году. Он существует на средства благотворителей. В центре три группы: для малышей, ребят среднего и старшего возраста.

Все дети — социальные сироты. Их родители не лишены родительских прав, но по каким-либо причинам не могут или не желают о них заботиться. Некоторые воспитанники родились в тюрьме, другие — росли на улицах, вокзалах или рынках. Есть дети, которых привели сами родители или родственники, так как остались без работы и жилья.

Каждое утро в приюте начинается с молебна в храме, после которого воспитанники идут на учебу в православную гимназию. Также они посещают воскресную школу, школу искусств, кружки и секции.

В приюте стараются создать атмосферу настоящей семьи, поэтому все делают вместе. Ребята с воспитателями обсуждают, что приготовить на ужин или обед, а затем вместе едут в магазин за продуктами. Дети и педагоги вместе планируют свободное время: выбирают на какой сеанс кино сходить, или какую музейную выставку посетить.

Фото: http://deti-priut.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».