Фонд Вячеслава Заренкова установит беломраморные кресты в обителях Архангельской епархии

Вести монастырей и приходов2 Октября 2018

Беломраморные трехметровые поклонные кресты появятся в Сийской, Сурской и Веркольской обителях Архангельской епархии. Изготовит и установит святыни фонд «Созидающий мир», основанный петербургским предпринимателем, главой группы компаний «Эталон» Вячеславом Заренковым.

Веркольский и Сурский монастыри уже посетили сотрудники компании «Эталон» (ЛенСпецСМУ) — архитектор Екатерина Кузнецова и строитель Роман Андрюшкин. Они осмотрели места, где будут установлены кресты.

В поездке по Пинежью гостей сопровождал благочинный, наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков).

«Гости побывали в Артемиевской церкви на Ежемени — месте преставления праведного отрока Артемия, в Успенском соборе, Казанском, Ильинском и Артемиевском храмах, где им рассказали о святом покровители обители, ее истории и современной жизни. За воскресной Литургией гости причастились Святых Христовых Таин», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

«Созидающий мир» — международный социально-культурный проект Вячеслава Заренкова. Поле деятельности многогранно — пропаганда созидательного творчества, развитие международных культурных связей, обмен творческим опытом, помощь молодежи в выборе профессии, благотворительная деятельность.

Один из проектов «Созидающего мира» — восстановление Успенского собора в Cуре. Другое направление работы — установка двенадцати поклонных крестов в России и за рубежом. Первый из них украшает Свято-Покровский женский монастырь в Белоруссии. Еще три установили на Кипре, в Санкт-Петербурге и на территории подворья Иоанновского женского монастыря в Вартемягах. Кресты из этой же серии появятся и в нашей области.

«Крест — это символ веры всех христиан, — передает слова Вячеслава Заренкова сайт проекта «Созидающий мир». — Это символ, объединяющий людей вокруг Господа нашего Иисуса Христа. И чем больше таких знаковых символов будет стоять у нас на Руси, тем сильнее будет наша православная вера, тем сильнее будет наш объединенный этим символом народ».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.