Фонд Вячеслава Заренкова установит беломраморные кресты в обителях Архангельской епархии

Вести монастырей и приходов2 Октября 2018

Беломраморные трехметровые поклонные кресты появятся в Сийской, Сурской и Веркольской обителях Архангельской епархии. Изготовит и установит святыни фонд «Созидающий мир», основанный петербургским предпринимателем, главой группы компаний «Эталон» Вячеславом Заренковым.

Веркольский и Сурский монастыри уже посетили сотрудники компании «Эталон» (ЛенСпецСМУ) — архитектор Екатерина Кузнецова и строитель Роман Андрюшкин. Они осмотрели места, где будут установлены кресты.

В поездке по Пинежью гостей сопровождал благочинный, наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков).

«Гости побывали в Артемиевской церкви на Ежемени — месте преставления праведного отрока Артемия, в Успенском соборе, Казанском, Ильинском и Артемиевском храмах, где им рассказали о святом покровители обители, ее истории и современной жизни. За воскресной Литургией гости причастились Святых Христовых Таин», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

«Созидающий мир» — международный социально-культурный проект Вячеслава Заренкова. Поле деятельности многогранно — пропаганда созидательного творчества, развитие международных культурных связей, обмен творческим опытом, помощь молодежи в выборе профессии, благотворительная деятельность.

Один из проектов «Созидающего мира» — восстановление Успенского собора в Cуре. Другое направление работы — установка двенадцати поклонных крестов в России и за рубежом. Первый из них украшает Свято-Покровский женский монастырь в Белоруссии. Еще три установили на Кипре, в Санкт-Петербурге и на территории подворья Иоанновского женского монастыря в Вартемягах. Кресты из этой же серии появятся и в нашей области.

«Крест — это символ веры всех христиан, — передает слова Вячеслава Заренкова сайт проекта «Созидающий мир». — Это символ, объединяющий людей вокруг Господа нашего Иисуса Христа. И чем больше таких знаковых символов будет стоять у нас на Руси, тем сильнее будет наша православная вера, тем сильнее будет наш объединенный этим символом народ».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.