Наместник Александро-Невской лавры поклонился святыням Верколы и Суры

Вести монастырей и приходов15 Октября 2018

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили святыни Пинежья. Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий и настоятельница Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева) побывали в Верколе и Суре.

В Артемиево-Веркольской обители владыка Назарий пообщался с братией и рассказал о монашеской жизни Петербурга.

«После обеда вместе с благочинным Пинежского округа архимандритом Иосифом (Волковым) гости отправились в Сурский монастырь, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — В Городце переправа сломалась, пришлось проехать в Шуйгу, и там их уже перевезли на пароме на противоположный берег. В Иоанновской церкви Суры гостей встретила инокиня Романа (Хуторова). Они пропели тропарь и кондак праведному Иоанну Кронштадтскому. В небольшом музее владыка Назарий и игумения Филарета с интересом посмотрели фотографии и документы о жизни батюшки Иоанна. В Никольском храме гостей ждала благочинная Сурского монастыря монахиня Алексия (Шайдулина). За чашкой чая владыка спрашивал сестер о жизни обители, о хозяйстве, об их послушаниях, о том, кто им помогает. К сожалению, сестры не успели показать гостям все места, связанные со святым Иоанном Кронштадтским, потому что последняя переправа в Новолавеле закрывалась в семь часов вечера».

История обителей

Сурская женская община была основана в Суре в 1899 году по инициативе и иждивением протоиерея Иоанна Сергиева (праведного Иоанна Кронштадтского). В 1900 году община была преобразована в заштатный общежительный женский монастырь. Первоначально построены деревянный храм в честь Иоанна Богослова и монашеские кельи. С 1907 года монастырь имел подворье в Архангельске. Кроме того, Иоанновский монастырь в Петербурге также сначала был основан как подворье Сурской общины. Монастырь и архангельское подворье были закрыты в 1920-х годах.

В 1994 году в Архангельске была создана женская община Иоанно-Богословского Сурского подворья. 4 октября 2012 года Священный Синод постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь и назначить монахиню Митрофанию (Миколко) на должность настоятельницы.

Артемиево-Веркольский мужской монастырь название свое получил от лежащей в двух верстах от обители деревни Веркола, где в 1532 году родился святой праведный отрок Артемий (+1545) и где в приходском Никольском храме первоначально, с 1577 года, почивали его обретенные нетленными мощи.

В 1610 году мощи святого Артемия по указу Новгородского митрополита Макария были освидетельствованы, а 17 ноября 1649 года торжественно перенесены из приходской Никольской церкви селения Веркола в монашескую обитель, основать которую дозволил царь Алексей Михайлович (Романов). Он же прислал в новый монастырь Евангелие, крест, сосуды, кадило, паникадило, водосвятную чашу, священнические и алтарные облачения и четыре колокола.

В силу многих причин и обстоятельств монастырь постоянно находился в бедственном положении, а в 1764 году по указу императрицы Екатерины II был отнесен к заштатным и за неимением средств должен быть закрыт. Но промыслом Божиим графиня Орлова-Чесменская (в иночестве – Агния) принимает подстриг и выделяет значительную сумму вклада во многие монастыри на поминовение души, в числе которых оказывается и наш монастырь. Получив 5000 золотых рублей, монастырь продолжает свое существование.

Возрождение и подлинное благоустройство обители началось с 1859 года, когда трудами опытного духовника и умелого хозяйственника игумена Ионы (1859-1861гг.) в монастырь, по милости Божией, стали поступать обильные пожертвования. При наместниках архимандритах Феодосии (1861-1885гг.) и Виталии (1888-1900гг.) были подняты из руин находившиеся в запустении после частых пожаров здания и сооружения, а главное возведены новые каменные храмы, братские корпуса, хозяйственные и подсобные постройки, так что к 1910 году в монастыре насчитывалось шесть храмов.

Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский ежегодно во время своих поездок на родину в Суру останавливался в известном ему с детских лет Веркольском монастыре и участвовал в богослужениях. Им лично написан замечательный акафист святому отроку Артемию. А в 1897 году при большом стечении богомольцев Кронштадтский пастырь освятил построенный величественный Успенский собор в Веркольской обители, которая во многом благодаря его усердию сделалась подлинным украшением всего Северного края.

Благосостояние монастыря постоянно возрастало, и по указу Св. Синода от 13 марта 1890 года он был отнесен к первоклассным общежительным монастырям с архимандричьим управлением. А 3 июля 1910 года настоятель Веркольского монастыря архимандрит Варсонофий был назначен епископом Кемским, викарием Архангельской епархии, с оставлением на должности настоятеля.

Все это способствовало насаждению и утверждению в обители строгих правил монашеского общежития, особенно в церковном богослужении.

После гражданской войны монастырь не избежал общей участи и был закрыт богоборческими властями. Часть монастырской братии ушла, унеся с собой святыни обители. Мощи праведного отрока Артемия были заблаговременно спрятаны братией от поругания. В настоящее время их местоположение не известно. Надвратный храм с колокольней, каменная стена вокруг обители и многие постройки были затем разобраны, а оставшиеся сооружения использовались не по прямому назначению.

В годы Великой Отечественной войны в монастырских зданиях размещался детский дом для эвакуированных и бездомных детей. В послевоенное время здания монастыря занимала вспомогательная школа-интернат, а затем общеобразовательная школа (до 1997 г.).

В 1990 году сооружения и здания монастыря были переданы Церкви, прошло первое богослужение в часовне, на месте преставления праведного отрока Артемия.

25 декабря 1991 года Священный Синод принял решение об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

Информация и фото с сайта http://www.verkola.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации