Священник Димитрий Костюченко: Нас ждет экзаменатор — Христос

Вести монастырей и приходов25 Января 2019

Мы все — студенты в учебных заведениях Царствия Небесного. Такую мысль раскрыл священник Димитрий Костюченко в проповеди после Литургии в домовом храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Северном Арктическом федеральном университете.

Богослужение прошло 25 января, в день памяти мученицы Татианы — покровительницы студентов.

«Все люди — студенты: если не по социальному статусу, то по внутренней жизненной ситуации, мы всегда чему-то учимся, — сказал отец Димитрий. — Мы воспитанники в учебных заведениях Царствия Божия. Нам предстоит много чего освоить. Будем памятовать, что все предстанем пред главным экзаменатором жизни — Спасителем. Что скажем Ему? Попросим же молитвенного покрова и у святой Татианы!»

Слово «мученик» переводится с греческого языка как «свидетель», напомнил отец Димитрий: «Святые свидетельствовали верность Богу не словами, а своей жизнью, терпением, смирением и направленностью в Царствие Божие. Целеустремленность, терпение, смирение лежат и в основе труда студенчества».

Напомним, в здании университета располагаются два домовых храма. Церковь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского действует с 2003 года и находится на третьем этаже учебного корпуса.

Домовый храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова располагается на втором этаже этого же корпуса. Его возродили весной 2018 года. Долгое время в помещении церкви находилась студенческая библиотека. Первую за 100 лет архиерейскую Литургию в нем совершил митрополит Даниил 22 апреля 2018 года.

Настоятель обоих храмов — протоирей Евгений Соколов.

Историческая справка про Татьянин день

В 1755 году 12 января (25 января по новому стилю) — в Татьянин день — императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». С этой поры мученица Татиана стала считаться покровительницей всех студентов.

Святая родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, консул, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь он воспитал в благочестии и страхе Божием, научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она восхотела проводить жизнь свою в девстве и целомудрии; невестой была она Христу; пламенея к Нему любовью, она Ему единому служила день и ночь, молитвою и постом умерщвляя плоть свою и порабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви: она была поставлена диаконисой и, подобно бестелесным ангелам, служила Богу во плоти. И Христос Бог венчал невесту Свою мученическим венцом.

Житие из книги святителя Димитрия Ростовского «Страдание святой мученицы Татианы».

Фото Анастасии Булыгиной.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации