«Как же предки любили Родину!»: Православные северодвинки побывали в старинном храме Заостровья

Вести монастырей и приходов11 Февраля 2019

Участницы православного женского клуба северодвинского храма Воскресения Христова совершили паломничество в Сретенскую церковь в Заостровье под Архангельском.

Поездка прошла 10 февраля, когда Русская Церковь вспоминала подвиг новомучеников и исповедников, пострадавших за веру Христову в XX столетии.

«Божественная литургия и величественный старинный Сретенский храм заставили задуматься о тех людях, которые жили в то время, — рассказала представитель женского клуба Елизавета Соболева. — Как же наши предки любили свою Родину! Как же верили! Не жалели сил и денег, чтобы воздвигнуть такой великолепный храм и сохранить его».

Экскурсию по храму после Литургии для гостей провел клирик Сретенской церкви священник Дмитрий Костюченко. Прихожане смогли послушать звон колоколов. 

Напомним, клуб православных женщин Воскресенского храма Северодвинска еженедельно собирает северянок. На встречах участницы занимаются рукоделием, литературным творчеством, благотворительной и социальной работой, проводят встречи со священнослужителями и известными людьми.

История Сретенской церкви

В старинных документах первые упоминания о существовании в Заостровье православного прихода относятся к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Ивана Грозного.

Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственное сохранившееся в Заостровье до наших дней деревянное сооружение XVII века — храм Покрова Божией Матери, строительство которого было завершено в 1688 году.

В 1808 году, в нескольких десятках метрах от храма Покрова Божией Матери был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.

В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный — Сретенский престол находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. Каменная шатровая колокольня была закончена в 1854 году, а в 1896 году в трапезной храма устроили придел во имя великомученика Пантелеимона. Величественный звон отлитого в 1875 году большого церковного колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако, в начале 1930-х годов, большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку.

Храм Сретения Господня состоит из трех объемов: сеней с звонницей наверху, трапезной и храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами соответствующими стилю позднего классицизма. Храм увенчан пятью главами характерными для зодчества XVII века.

Материалы для строительства завозились на баржах по судоходной в то время реке Заостровке. На средства богатого крестьянина-мецената Андрея Алексеевича Чистикова на нижнем этаже был устроен новый иконостас. Он же разыскал и оплатил работу столичных мастеров по росписи стен и верхних сводов церкви Сретения Господня.

До октябрьского переворота 1917 года кроме церковных зданий, погосту принадлежали три дома, в которых жили священнослужители. Также при церкви функционировали Рикасовское сельское училище, и две церковно-приходские школы (в деревнях Лянецкое и Перхачево). С приходом советской власти дома были экспроприированы, имущество разграблено, а школы закрыты.

Церковь Сретения Господня не закрывалась. В начале 1930-х годов были арестованы священники храма. Отец Федор Тамицкий так и не вернулся из ГУЛАГа, отец Александр Лыткин был расстрелян чекистами в 1933 году, а диакон Арсений Жаровов был отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала откуда вернулся в 1939 году. После Великой Отечественной войны он был рукоположен в пресвитеры и являлся настоятелем храма с 1947 по 1949 год.

В 1990-х годах начался капитальный ремонт церкви. Вокруг нее был снят культурный слой, перекрыта крыша, впервые проведено отопление, заменены кресты и лемех на куполах. В 2003 году при поддержке благотворителей установили новые колокола.

С 2008 года Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ) Минкультуры РФ на средства федерального бюджета осуществляет реставрацию росписей верхнего этажа Сретенского храма. 

Фото предоставила Анна Попова.


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".