Поиграли в забытые игры: юные прихожане архангельского храма посетили усадьбу Плотниковой

Вести монастырей и приходов7 Марта 2019

Воспитанники воскресной школы архангельского Успенского храма посетили усадебный дом Екатерины Плотниковой.

Юные северяне узнали о традициях празднования на Руси Масленицы, приняли участие в подвижных играх и хороводах. Затем во дворе музея ребята перетягивали канат и играли в забытые сегодня "Чай-чай, выручай!" и "Догонялки!". Завершился праздник чаепитием с блинами.

«Главный урок, который вынесли для себя дети: Масленичная неделя  — это время, которое нужно посвятить благотворению, общению с близкими, родными, друзьями. Это подготовительные дни к Великому посту, и посвящены они в христианском смысле одной цели — примирению с ближними и прощению обид», — рассказала педагог воскресной школы Светлана Григорьевна Грошева.

Напомним, усадебный дом Е.К. Плотниковой — памятник архитектуры конца ХVIII-начала ХХ веков. Его строительство началось в 1794 году. Первоначально это были два каменных двухэтажных дома с единым фасадом, разделенные стеной. В 1894 году хозяйкой дома стала Павла Михайловна Шингарева, которая начала перестройку домов в единый объем, ее дело продолжила дочь Екатерина Кирилловна Плотникова.

В начале 20-х годов ХХ века здание было национализировано и использовано под советские учреждения. В 1991 году передано Архангельскому музею изобразительных искусств (ныне Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»).

В усадебном доме проходят занятия для школьников и взрослых.

Фото из группы Успенского храма в ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации