Северяне молитвенно почтили память блаженной Матроны Московской

Вести монастырей и приходов8 Марта 2019

Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской отслужили 8 марта в часовне во имя святой рядом со строящимся кафедральным собором в Архангельске. В этот день Русская Православная Церковь празднует обретение мощей блаженной старицы.

Богослужение совершил клирик Никольского храма Архангельска священник Георгий Акулин.

После службы отец Георгий поздравил прихожан с праздником и напомнил житие блаженной Матроны Московской, призвав всех по ее примеру соблюдать заповеди Божии.

«Сила Божия в немощи человеческой совершается. Только когда будет смирение и благодарность Богу, тогда эта сила в нас проявится, как проявилась в Матроне», — отметил отец Георгий.


Краткое житие блаженной Матроны Московской

Матрона Дмитриевна Никонова родилась слепой от рождения в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии.

О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был удивлен и сказал родителям: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно».

С восьмилетнего возраста у нее открылся дар предсказания и исцеления больных. Промыслом Божиим она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей». Но никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.

Люди тысячами приходили к святой за помощью, это привлекло внимание властей. Чтобы не подвергать своих родителей опасности, в 1925 году Матрона перебралась в Москву, где проще было скрыться, там она прожила до конца жизни.

Столицу блаженная любила, говорила: «это святой город, сердце России», хотя здесь она стала бездомной странницей, постоянно переезжая и живя, порой, в ужасных условиях. Но везде она продолжала подвижническую жизнь, днем принимала посетителей, до сорока человек, а по ночам молилась.

Скончалась матушка Матрона 2 мая 1952 года и была похоронена на Даниловском кладбище в Москве.

8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.

Фото предоставил священник Георгий Акулин.

Житие святой составлено по данным www.azbyka.ru


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.