Воспитанники архангельской воскресной школы узнали об археологических тайнах Поморья

Вести монастырей и приходов21 Марта 2019

Урок «Территория и археологические артефакты Поморья» прошел в воскресной школе соломбальского храма святого Мартина Исповедника в Архангельске.

Провел занятие звонарь церкви, историк-краевед Владимир Ломакин.

Опираясь на цитаты из летописей и книг различных исследователей, он рассказал о разных взглядах ученых на территорию Поморья, а также поведал историю происхождения этого названия.

«Согласно одной версии Поморьем считали только полосу побережья Белого моря. По второй — территорию бывшей Архангельской губернии. По третьей — более обширную территорию», — пояснил Владимир.

Так же дети узнали об археологических артефактах, находящихся на территории Русского Севера — лабиринтах, гуриях (пирамидках из камней различных размеров), петроглифах.

«Слушатели проявили живой интерес к древней истории нашего края. Закончилось мероприятие чаепитием и дружеской беседой на исторические темы», — сообщается на страничке храма в соцсети.

Историк пришел в воскресную школу уже не в первый раз. Ранее Владимир Ломакин рассказывал воспитанникам о колоколах и колокольных звонах, а также об истории архангельского «болотистого острова» Соломбала.

Использованы текст и фото группы воскресной школы в ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации