Архангельский храм приглашает северян поклониться мощам святой Матроны Московской

Вести монастырей и приходов1 Мая 2019

Жители столицы Поморья могут помолиться у мощей блаженной Матроны Московской 1 и 2 мая в архангельском храме во имя святой (округ Майская горка). Святыню доставят в церковь 1 мая в 14:30.

Поклониться мощам в этот день можно будет до 21 часа. В 15:00 будет отслужен молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

2 мая — в день памяти святой, архангельский храм Матроны Московской будет отмечать свой престольный праздник. Божественную литургию в этот день в церкви возглавит митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Начало богослужения в 8.30.

Приложиться к мощам блаженной Матроны в этот день можно будет с 7 утра до 14:00.

В 11:30 будет отслужен молебен с акафистом блаженной Матроне Московской. Затем мощи возвратят в часовню во имя святой на соборной площади Архангельска, где они пребывают постоянно.

Краткое житие блаженной Матроны Московской

Матрона Дмитриевна Никонова родилась слепой от рождения в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии.

О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был удивлен и сказал родителям: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно».

С восьмилетнего возраста у нее открылся дар предсказания и исцеления больных. Промыслом Божиим она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей». Но никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.

Люди тысячами приходили к святой за помощью, это привлекло внимание властей. Чтобы не подвергать своих родителей опасности, в 1925 году Матрона перебралась в Москву, где проще было скрыться, там она прожила до конца жизни.

Столицу блаженная любила, говорила: «это святой город, сердце России», хотя здесь она стала бездомной странницей, постоянно переезжая и живя, порой, в ужасных условиях. Но везде она продолжала подвижническую жизнь, днем принимала посетителей, до сорока человек, а по ночам молилась.

Скончалась матушка Матрона 2 мая 1952 года и была похоронена на Даниловском кладбище в Москве.

8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.

Использованы текст и фото группы храма в ВКонтакте.

Житие святой составлено по данным www.azbyka.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации