Год после освящения: возрожденный в САФУ храм Иоанна Богослова отметил престольный праздник

Вести монастырей и приходов21 Мая 2019

Престольный праздник отметили в домовом Иоанно-Богословском храме при Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова в Архангельске.

Год назад возрожденную церковь освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Храм располагается на втором этаже университетского корпуса (пр. Ломоносова, 4), в здании бывшей духовной семинарии.

Сегодня праздничное богослужение совершил священник Димитрий Костюченко.

«Когда в стенах этого здания действовала духовная семинария, здесь было братство в честь святого Иоанна Богослова, — сказал в проповеди отец Димитрий. — Участниками его были семинаристы и епархиальное начальство, а также светская власть. Своей целью они видели заботу об одиноких женщинах, потерявших кормильцев и защитников. Члены братства не только брали на себя заботу о содержании вдов и одиноких матерей, но и, следуя Иоанну Богослову, проповедовали Евангелие».

Священник отметил, что апостол Иоанн — создатель необычного евангельского текста, святой дополнил Библию фактами, которые не были описаны у Марка, Матфея и Луки. Например, более подробно изобразил события Страстной Седмицы.

«Иоанн Богослов — любимый ученик Христа, и его путь к Спасителю — это путь любви. Уникальное Евангелие от Иоанна мало понимаемо нами, давайте уделим ему больше внимания, будем изучать эту книгу Нового Завета, чтобы прославить нашего святого покровителя и увидеть все смыслы в его тексте. Это будет лучшим подарком нашему молитвеннику и заступнику пред Богом. Всех вас поздравляю с невообразимым духовным торжеством — днем памяти этого замечательного святого».

Напомним, что домовую церковь возродили в апреле 2018 года. Долгое время в помещении храма находилась студенческая библиотека.
Престольный праздник — день апостола и евангелиста Иоанна Богослова — храм отмечает дважды в году: 9 октября и 21 мая. 

Здание бывшей Архангельской духовной семинарии, а ныне одного из корпусов САФУ, построено в 1910 году по проекту архитектора Василия Андросова. Домовую церковь освятили 26 сентября 1911 года.

«Церковь внутри была нарядной: стены и потолки оштукатурили и побелили, устроили паркетный пол, — описывается дореволюционное убранство храма в книге Людмилы Поповой "История храмов Архангельска". — Долгое время сохранялись тянутые карнизы, лепная розетка с люстрой. Однорядный иконостас перенесли из старого храма, но, естественно, подновили золотом. В 1920 семинарская церковь упразднена, но еще в 1923 году главы с крестами сохранялись. Это беспокоило администрацию Архангельского практического института народного образования, который располагался в это время в семинарии. В 30–40-е годы XX века проведена реконструкция всего здания, надстроен четвертый этаж, заменен навес над центральным входом, утрачены звонница и кровля церкви». В помещении бывшего домового храма в советское время был открыт студенческий читальный зал.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?