Николин день многонационально отметили в Лявле

Вести монастырей и приходов28 Мая 2019

Съезжий праздник «Николин день» прошел в Лявленской деревне Новинки под Архангельском. В нем поучаствовали представители поморских землячеств и гости из 11 стран.

Праздник начался с молебна святителю Николаю возле старинной деревянной церкви в его честь. Богослужение совершил настоятель священник Владимир Логинов. «Всякое доброе дело начинается с молитвы, пусть святитель Николай поспешествует нам и в этом начинании», — сказал отец Владимир.

Затем северяне и гости IV международного фестиваля национальных культур прошли крестным ходом от Никольского храма до места народного гуляния.

Всех ждало застолье с дегустацией национальных блюд. На традиционной ярмарке можно было приобрести товары местных фермеров и изделия народных умельцев, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах, посмотреть выступления творческих коллективов.

Съезжий праздник объединил представителей диаспор, землячеств, муниципальных образований Приморского района. Также в Лявле собрались зарубежные гости из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Ганы, Азербайджана, Кыргызстана, Индонезии, Египта, Индии, Тайланда и других стран. 

«Фестиваль стал важным событием в культурной жизни не только Приморского района, но и Архангельской области, он служит укреплению межнациональных отношений и дружбе между людьми разных национальностей, знакомит с культурами других народов и способствует сохранению традиций Русского Севера», — сообщается на сайте Приморского района.

Отметим, что изначально «Николин день» — престольный праздник деревянного храма Лявли, освященного в честь святителя Николая Чудотворца. «Съезжий праздник здесь отмечали еще до революции, в наше время эту традицию возродили более десяти лет назад. Здесь, в красивейшем месте, на угоре стоит уникальная шатровая церковь XVI века. Этот храм — главный исторический памятник поселка», — рассказал священник Владимир Логинов. 

Никольская церковь в Лявле — самый древний деревянный шатровый храм, сохранившийся до наших дней. Была построена в 1581—1584 годах, ныне богослужения в ней не совершаются. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации