Священник Евгений Ковалев рассказал читателям Архангельской библиотеки для слепых о Вознесении Христа

Вести монастырей и приходов5 Июня 2019

О празднике Вознесения Господня рассказал читателям Архангельской областной специальной библиотеки для слепых клирик Успенского храма столицы Поморья священник Евгений Ковалев.

«Слушатели узнали, что Вознесение Господне — один из великих двунадесятых православных праздников. Отмечается он на сороковой день после Пасхи, когда Иисус вознесся на небо», — сообщается на странице библиотеки.

Священник рассказал архангелогородцам и о днях Святой Троицы и Святого Духа.

«Люди интересовались, как правильно провести эти торжества и можно ли на Троицу украшать дом цветами и зеленью, — рассказал отец Евгений. — Мы договорились, что следующую встречу полностью посвятим вопросам слушателей».

Напомним, первая беседа читателей библиотеки с отцом Евгением прошла в январе 2019 года. Она открыла цикл совместных мероприятий церкви и библиотеки. На встречах с северянами священник рассказывает об истории православных праздников, их догматической и нравственной стороне. На беседы приходят как знакомые с церковной традицией люди, так и те, кто еще только на пути к Православию.

Вознесение Господа Иисуса Христа на небо — одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

Праздник относится к числу двунадесятых праздников и отмечается на сороковой день после Пасхи. Подробнее других евангелистов об этом событии говорит апостол Лука: «И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24, 51). По учению Церкви, тем самым всем верующим дается возможность быть вместе со Спасителем. Кроме того, в прославлении человеческой природы Христа было достигнуто первоначальное предназначение всех людей. Празднование Вознесения совершается с глубокой древности наряду с Пасхой и Пятидесятницей.

Фото группы: https://vk.com/club140920001.


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».