Собрать мусор и отдохнуть: походом в крепость закончилась учеба в архангельской воскресной школе
Воспитанники воскресной школы маймаксанского храма блаженной Ксении Петербургской закончили учебный год походом. Они побывали в Новодвинской крепости под Архангельском. Группу сопровождал настоятель священник Александр Дятлов.
Ребята вместе с педагогами и родителями перебрались на катере на остров Бревенник, где находятся старинные фортификационные укрепления. Там они прошлись по побережью и собрали мусор, оставшийся после отдыхавших в этих местах горожан.
Затем путешественники помолились у поклонного креста, который установлен на месте утраченной Петропавловской церкви.
«Общение и сплоченный труд объединяют людей. Сегодня мы смогли соединить приятное с полезным, собрать мусор и отдохнуть в дружной компании», — говорится в группе храма ВКонтакте.
Новодвинская крепость — первый на Севере комплекс фортификационных сооружений. Постройка в дельте реки Северной Двины в 20 километрах к северу от Архангельска возведена по инициативе императора Петра I для защиты города от нападения с моря.
Укрепления, рассчитанные на гарнизон до 1000 человек, позволяли контролировать проход судов по основному Двинскому фарватеру — Березовому устью.
Указ о строительстве крепости издан в декабре 1700 года, вскоре после начала войны со Швецией и «Нарвской конфузии». Царь опасался, что шведы в следующую навигацию попытаются блокировать единственные морские ворота страны и разрушить кораблестроительную и портовую инфраструктуру Архангельска.
Император наблюдал за строительством крепости во время пребывания в Архангельске летом 1702 года. К этому времени было закончено строительство церкви апостолов Петра и Павла. Церковь сгорела в 1877-м во время сильного пожара.
Участия в боевых действиях Новодвинская крепость с 1701 года не принимала и в 1863 году перестала числиться военным объектом. В 1864 году из крепости был выведен гарнизон и вывезено военное имущество. Комплекс передали епархиальному управлению для устройства женского училища.
В 1893 году крепость впервые попадает в список памятников, составленный Императорской Академией художеств. Первое обследование и подробное описание укрепления было выполнено губернской комиссией в 1897–1898 годах. В те же годы первый фотограф Архангельска и городской голова Лейцингер сделал фотографии крепости. Научное изучение исторического памятника началось с 1913 года Императорской археологической комиссией. Начавшаяся Первая мировая война помешала реставрации памятника.
В 1930 году на территории Новодвинской крепости были размещены цеха завода «Конвейер». В 1935-м крепость передали в ведение Комиссариата внутренних дел для организации воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. В 1960 году Новодвинская крепость включена в список памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства.
В 2006-м исправительное заведение окончательно покинуло территорию крепости, а в декабре 2007 года памятник федерального значения передали Архангельскому областному краеведческому музею.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Епархиальные воскресные школы»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.