Воинский мемориал освятили в самой отдаленной деревне Пинежья

Вести монастырей и приходов27 Июня 2019

Священник Сергий Корельский освятил воинский мемориал в деревне Кучкас (Пинежский район). Памятник посвящен уроженцам этих мест — солдатам Великой Отечественной войны.

На торжественном открытии обелиска собрались ветераны, представители администрации района и сельских поселений, сотрудники архангельского центра «Патриот», участники местного поискового отрада «Факел», местные жители и гости.

В начале митинга отец Сергий совершил литию по погибшим солдатам. «Защита ближнего — это святое дело, — напомнил священник. — Многие православные воины прошлого вдохновлялись словами Господа Иисуса Христа о том, что нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя. Отрадно, что и в наше время люди продолжают воодушевляться этой Евангельской истиной».

Участники поискового отряда «Факел» продемонстрировали реконструкцию боя с группой немецких диверсантов.

Кучкас — самая отдаленная деревня Пинежского района. Идея установить здесь памятник зародилась еще в 2017 году. Инициаторами стали местная жительница краевед Галина Родионова и руководитель зонального центра патриотического воспитания в Пинежском районе поисковик Мирраб Азадов. Их проект создания воинского мемориала «Эта память – наша совесть» стал победителем областного конкурса проектов центра «Патриот». Финансовую помощь также оказали районная администрация и местные жители.

Мемориал представляет собой несколько обелисков, на которых изображены фамилии 110 жителей деревни, ушедших на фронт в годы войны. После Победы в 1945 году домой вернулись 65 человек. Остальные погибли или пропали без вести.

Открытие памятника приурочено к предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: https://vk.com/patriot29

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.