Из Канады, Москвы и Архангельска — в Явзору: престольный праздник отметили в пинежской деревне

Вести монастырей и приходов15 Июля 2019

Престольный праздник отметили в Предтеченском храме деревни Явзоры на Пинежье. Божественную литургию в церкви возглавил наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков).

Явзорцы встречали гостей с хлебом и солью. «Храм был заполнен молящимися, — отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Да еще приехали гости из Канады, Москвы и Архангельска. Восьмидесятилетнюю жительницу деревни Александру Яковлевну Богданову родственники доставили к церкви на машине. Каждый приезд батюшек здесь большая радость».

На праздник в храм приехали архитекторы Владимир и Светлана Никитины. Именно по их проектам воздвигнуты церкви в Явзоре и расположенной в 12 километрах от нее деревне Новолавеле.

Решение о строительстве церкви православные верующие деревни приняли десять лет назад. Средства собирали всем миром, а деньги на купол пожертвовала основатель благотворительного фонда «Русская душа» Елизавета Айрапетова, которая также молилась за богослужением.

Деревянную однопрестольную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи построили в Явзоре на казенные средства в 1857—1863 годах. Закрыли ее не позже 1930-х и использовали под клуб. Новый храм в деревне воздвигли в 2016 году на народные деньги стараниями Валентины и Михаила Яковлевых.

Фото Людмилы Сосниной.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации