Прихожане архангельского храма проверили себя на знание языка богослужений

Вести монастырей и приходов22 Июля 2019

Игра на знание церковно-славянского языка прошла среди прихожан архангельского храма блаженной Ксении Петербургской. Соревнование, построенное по типу телевизионной викторины «Поле чудес», провел настоятель церкви священник Александр Дятлов.

Прихожанка храма Елена Федоровская сделала небольшой барабан. Участники должны были крутить его и угадывать по буквам заданные слова. Задания осложнялись тем, что написание русских и церковно-славянских слов сильно разнится. Например, слово «иссоп» из текста 50-го псалма на церковно-славянском начинается с буквы "ѵ" (ижица), а предпоследняя буква в нем — "ω" (омега), вместо более знакомых "и" (иже) и "о" (онъ). Угадать такое слово, не зная точного его написания, сложно.

«Увлекательная игра объединила вокруг себя людей разного возраста и заставила умственно поработать. Отцу Александру удалось привлечь внимание присутствующих к языку православного богослужения и порадовать участников и гостей полезными знаниями и нужными подарками», — сообщается на странице прихода ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации