Молодые православные москвичи с миссией посетили Холмогорский район
Православная молодежь Москвы и студенты Сретенской духовной семинарии совершили миссионерскую экспедицию в Холмогорский район. Их визит — часть волонтерского проекта Сретенского монастыря «Родная земля».
«Ребята организовали евангельские беседы для взрослых, а для детей провели несколько мастер-классов: учили их выполнять аппликацию, расписывать вазы и пряники, занятия сопровождались рассказами о святых», — рассказал настоятель Воскресенского храма Матигор священник Иоанн Скрипник.
Также москвичи пели за богослужениями в разных холмогорских храмах. «Хор спел даже на венчании местных жителей — Александра и Натальи Быковых в церкви Рождества Иоанна Предтечи в Марилово, — дополнил отец Иоанн. — Причем волонтерам в церкви так понравилось, что некоторые из них пообещали на свое венчание приехать именно в этот храм».
Молодые люди организовали в Матигорах три концерта, отметил священник: «Один из них посвятили теме родиной земли, каждый из гостей поведал о своей малой родине: Тверской, Новгородской, Псковской областях. Матигорцы рассказали об истории Севера. Прозвучали посвященные Родине произведения Сергея Есенина, Николая Рубцова, народные и авторские песни. Увенчался культурный обмен чтением стихотворений на псковском и новгородском диалектах, исполнением местными жителями северных песен».
Визит московских гостей, по словам священника, нашел большой отклик у северян: «Люди сплотились, благодарили волонтеров, за свой счет совершающих такие добрые экспедиции. На финальный праздник проекта — в честь дня Крещения Руси, матигорцы пришли с гармошками и баянами, играли и пели. Прихожанки напекли для всех пирогов».
Перед отъездом участники проекта смогли побывать с экскурсией в Антониево-Сийском монастыре: «Это был их единственный выходной. Они были рады посетить святое место».
Отметим, молодежный волонтерский миссионерский проект Сретенского монастыря «Родная земля» существует несколько лет, объединяет православных студентов различных вузов Москвы и Сретенской духовной семинарии. Руководит поездками на Русский Север от Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Использованы данные группы: https://vk.com/nasever.
Фото предоставил священник Иоанн Скрипник.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Холмогорское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»

Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга. Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».