В музее «Малые Корелы» молитвенно почтили память святого Макария Унженского

Вести монастырей и приходов9 Августа 2019

Водосвятный молебен отслужили в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» в день памяти преподобного Макария Унженского и Желтоводского.

Богослужение у часовни в честь святого совершил настоятель Успенского храма Лявли священник Владимир Логинов.

«Традиция поминовения преподобного Макария была возрождена музеем в 2002 году, когда часовню, перевезенную сюда в 1972 году из деревни Федоровская Плесецкого района, освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Преподобный Макарий родился на Волге и, по легенде, странствуя, дошел до Русского Севера, побывав в Каргополье. Этот святой доказал всей своей жизнью любовь к Богу, людям и Отечеству, заслужив уважение даже у представителей другой веры», — сообщил отец Владимир.

С переносной звонницы, установленной возле часовни, прозвучали колокольные звоны — музейный звонарь Дмитрий Вешняков обучал всех желающих искусству северного звона.

Краткое житие преподобного Макария

Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей. В двенадцать лет тайно ушел из семьи и принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского; † 1385; память 26 июня). Строжайший пост и точное исполнение иноческих правил отличали его перед всеми братиями.

Только через три года родители Макария узнали, куда он скрылся. Отец пришел к нему и умолял сына лишь о том, чтобы он вышел повидаться с ним. Преподобный разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. «Протяни мне, по крайней мере, свою руку», – просил отец. Сын исполнил эту малую просьбу, а отец, поцеловав руку сына, возвратился домой.

Тяготясь славой, смиренный Макарий удалился на берег Волги и подвизался здесь в пещере у озера Желтые воды. Твердым воздержанием и терпением преодолевал брань врага спасения. К преподобному собрались любители безмолвия, и в 1435 году он устроил для них обитель во Имя Пресвятой Троицы и начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, крестил магометан и язычников в озере, получившем название Святого.

В 1439 году казанские татары разорили обитель и преподобного Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил святого из плена и вместе с ним освободил около 400 христиан. С преподобного Макария взяли слово не селиться при Желтом озере. Макарий отправился за 240 верст в Галичские края. Во время этого переселения все путники, по молитвам преподобного, питались чудесным образом. Дойдя до города Унжа, преподобный поставил в 15 верстах от города на берегу озера Унжа крест и построил келью. Здесь он основал новую обитель. На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и преставился в возрасте 95 лет.

Житие святого составлено по данным сайта: www. azbyka.ru

Фото: https://vk.com/lyavlya.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".