«Потаенные Соловки» приоткрылись: впервые за 90 лет на Волкозере совершили Литургию

Вести монастырей и приходов9 Августа 2019

Прихожане архангельского храма блаженной Ксении Петербургской совершили трехдневную экспедицию на урочище Волкозеро — к месту трагической кончины преподобномучеников архимандрита Вениамина (Кононова), настоятеля Соловецкого монастыря, и иеромонаха Никифора (Кучина).

Возглавил группу энтузиастов настоятель церкви священник Александр Дятлов. Урочище Волкозеро находится в 60 километрах от Архангельска в северо-восточном направлении.

Напомним, проект прихода храма «Потаенные Соловки» в июне 2019 года стал победителем регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле». Экспедиция — одна из целей проекта.

«Необходимо привлекать внимание людей к теме подвига новомучеников, пострадавших в XX веке, — сказал отец Александр. — Многие знают о Троице-Сергиевой лавре и бывают там, а о близких святых местах, к сожалению, знают гораздо меньше».

Путь к Волкозеру у путешественников был непростым. «Добравшись до реки Курополда, обнаружили, что мост через нее разобран, проехать на машине невозможно, а до места еще 19 километров, — рассказал священник. — Стали думать, что сможем нести на себе, если перейти реку вброд: палатку, указатели, стенд с иконой, мешки с цементом, личные вещи? Но Бог помог. Нашлись два рыбака Анатолий и Александр с "болотоходом" — машиной собственного производства. Они не только довезли нас до места, но и вернулись за нами через три дня».

За время похода паломники установили несколько указателей по пути к Волкозеру, а на месте трагической кончины преподобномученников — информационный стенд с иконой и кратким жизнеописанием святых. Отец Александр отслужил литию и молебен.

В один из дней экспедиции отец Александр совершил Божественную литургию. Сослужил ему иеромонах Феофил (Волик), насельник Антониево-Сийского монастыря

«Более 90 лет прошло с того времени как это великое Таинство не совершалось в этом тихом месте. Душа радовалась и ликовала. "Потаенные Соловки" приоткрыли дверь небольшой группе людей, пятеро из которых были тут в первый раз, и неизвестно, насколько эта дверь будет ещё открыта», — сообщается на станице храма святой Ксении в соцсети.

Видеоматериал, отснятый за время экспедиции ее участниками, станет основой для документального короткометражного фильма о святых.

Отметим, что освещением подвига новомучеников, в том числе архимандрита Вениамина (Кононова), занимался приснопамятный Николай Суханов, директор епархиального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской.

Во время установки памятного креста на Волкозере в июле 2015 года Николай Васильевич рассказал о святых: «Архимандрита Вениамина почитают не только на Соловках. Он был предпоследним настоятелем в Сийском монастыре, и в Кожеезерской обители его поминают добрым словом. В 1920 году, через месяц после взятия Архангельска частями Красной Армии, на Соловки прибыла комиссия с особыми полномочиями. В первую очередь арестовали архимандрита Вениамина и казначея иеромонаха Никифора. Они были отправлены в Холмогорский концлагерь, но Господь не попустил им погибнуть в этом расстрельном месте — через два года они возвращаются в Архангельск. Соловки в это время советская власть превращает в тюрьму всероссийского масштаба».

По словам Николая Суханова, архимандрита Вениамина не отпускала надежда устроить монастырскую жизнь заново. Летом 1926 года послушник Соловецкого монастыря Степан Антонов предложил монахам переехать в окрестности деревни Часовенской. За два месяца Степан с другим послушником Прокопием Гулиным построили на Волкозере монашескую избу.

«Два с половиной года монахи жили в уединении, только периодически их навещал Степан Антонов, — продолжил Николай Суханов. — На соседнем Лодьмозере, построили себе избушку соловецкие монахи Алипий и Гедеон. По речке Колозьме "сели" еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие монахи, которые сами не хотели уезжать с острова. Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались "потаенные Соловки". Но враг рода человеческого, как известно, не дремлет. Он внушил двум молодым людям из деревни Часовенской, что у монахов должно быть богатство и их легко можно ограбить. Комсомолец Владимир Иванов и местный "деревенский дурачок" Степан Ярыгин украли у охотника-промысловика винтовку и подошли к избушке утром. Стрелял Иванов, через окно, почти в упор, и смертельно ранил архимандрита Вениамина. Внутрь избушки убийцы войти не смогли, "их обуял какой-то страх" (так они показали на суде), но в сенях нашли керосин и подожгли избу».

Монахов похоронил Степан Антонов. «Хорошо понимая, чем грозит ему настойчивость, он добился от архангельской милиции, чтобы провели следствие. Убийц арестовали и судили, они из лагерей не вышли, оба умерли "нехорошей" смертью», — рассказал Николай Суханов.

Фото: https://vk.com/xr.ksenii.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).