Богослужение в Преображение прошло в молитвенной комнате в архангельском Турдеево

Вести монастырей и приходов20 Августа 2019

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков совершил краткое богослужение в молитвенной комнате архангельского поселка Турдеево. Молебен состоялся в праздник Преображения Господня.

«Делимся с вами радостью! — сообщили прихожанки Екатерина Лялькина и Елена Кузнецова. — Год назад отец Владимир совершил первое освящение. И в течение всего этого времени он окормляет нас. Дай Бог ему здравия и сил душевных и телесных! Слава Богу за всё!»

Праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк.9:29).

Празднованием Преображения Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств — человеческого и Божественного. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении или возрастании Его Божественной природы, обладавшей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой. Праздник отмечали уже в IV веке, о чем свидетельствуют поучения святого Ефрема Сирина и святителя Иоанна Златоуста.

На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть урожая в первые века жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии. Очевидно, что освящение плодов в этот день приобрело особое символическое значение. В Преображении Господа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей.

Народное название — Яблочный Спас — праздник приобрел, потому что на Руси в этот день в храмы на освящение приносят яблоки.

Фото предоставил протоиерей Владимир Новиков.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации