Воспитанники карпогорской школы раннего развития побывали на экскурсии в храмах деревни Шотова гора

Вести монастырей и приходов14 Ноября 2019

Воспитанники воскресной школы раннего развития, действующей при карпогорском Петропавловском храме, вместе с родными побывали в расположенной неподалеку деревне Шотова гора.

Там гости познакомились с историей восстановления Покровской и Никольской церквей. Экскурсию для них провел активный участник возрождения этих святынь — Михаил Суховерков.

Затем в трапезной каменного храма педагог воскресной школы Ольга Рябова провела для ребят и родителей психологическую игру, а также предложила выполнить упражнение «Коллективные рисунки».

«Это побудило участников активизировать воображение, сплотило и повеселило их. Получилось интересно. Все были довольны своими шедеврами», — рассказала Ольга Рябова.

За чаем гости обсудили с местными активистами идеи организации Рождественской ярмарки, а также праздника на территории возле шотогорского храма.

Напомним, воскресная школа раннего развития действует при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карпогорах с 2015 года, она получила поддержку Фонда президентских грантов. Это позволило отремонтировать помещение, в котором проходят занятия, улучшить оснащение и реализовать на Пинежье несколько социальных проектов.

Шотогорская каменная церковь построена в начале XX века на высоком берегу реки Пинеги, поэтому была видна издалека. На закладке храма 6 июня 1904 года присутствовал праведный Иоанн Кронштадтский. 

Церковь воздвигли за пять лет на деньги уроженца деревни — крупного лесопромышленника Севериана Козьмича Кыркалова (до этого благотворитель помогал строить Сурское подворье в Архангельске). 

Покровский храм так описывается в «Архангельском епархиальном вестнике» 1909 года: «Каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы выстроен всецело на средства лесопромышленника Севериана Козьмича Кыркалова на его родине — Шотовой горе. Он однопрестольный, в два света. Построен по плану и чертежам чиновника Архангельского отделения Государственного банка Н. П. Ермолина, и внешним архитектурным стилем напоминает собор святого князя Владимира в Киеве. Храм пятиглавый, все главы восьмиугольной формы и выкрашены голубой краской. Имеет форму креста. Снаружи, с северной и южной стороны, имеет по два прямых контрафорса. Длина его 12 сажень, ширина — 6, высота — 12, высота до потолка главного купола около 9-ти саженей. Центральная часть представляет из себя внутри восьмиугольник, колонн храм не имеет, он весь открыт, в нем масса воздуха. Стены и своды выкрашены белой масляной краской. Высокий и очень красивый вызолоченный 3-ярусный, белого фона иконостас. Иконы «фряжского» письма работы мастерской И. А. Сафонова. Некоторые же иконы приобретены в Москве и Сарове. Отличная утварь и ризница куплены в Москве. На все это, в общей совокупности, израсходовано строителем около 60 тысяч рублей. Вообще говоря, храм производит прекрасное впечатление и, смело можно сказать, принадлежит к числу наилучших в нашей епархии».

В 1933 церковь закрыли: кресты сбросили, иконы вынесли. С годами он разрушался. Восстанавливать храм начали в 2003-м стараниями Михаила Суховеркова.

Фото предоставила Ольга Рябова.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?