Воспитанники карпогорской школы раннего развития побывали на экскурсии в храмах деревни Шотова гора
Воспитанники воскресной школы раннего развития, действующей при карпогорском Петропавловском храме, вместе с родными побывали в расположенной неподалеку деревне Шотова гора.
Там гости познакомились с историей восстановления Покровской и Никольской церквей. Экскурсию для них провел активный участник возрождения этих святынь — Михаил Суховерков.
Затем в трапезной каменного храма педагог воскресной школы Ольга Рябова провела для ребят и родителей психологическую игру, а также предложила выполнить упражнение «Коллективные рисунки».
«Это побудило участников активизировать воображение, сплотило и повеселило их. Получилось интересно. Все были довольны своими шедеврами», — рассказала Ольга Рябова.
За чаем гости обсудили с местными активистами идеи организации Рождественской ярмарки, а также праздника на территории возле шотогорского храма.
Напомним, воскресная школа раннего развития действует при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карпогорах с 2015 года, она получила поддержку Фонда президентских грантов. Это позволило отремонтировать помещение, в котором проходят занятия, улучшить оснащение и реализовать на Пинежье несколько социальных проектов.
Шотогорская каменная церковь построена в начале XX века на высоком берегу реки Пинеги, поэтому была видна издалека. На закладке храма 6 июня 1904 года присутствовал праведный Иоанн Кронштадтский.
Церковь воздвигли за пять лет на деньги уроженца деревни — крупного лесопромышленника Севериана Козьмича Кыркалова (до этого благотворитель помогал строить Сурское подворье в Архангельске).
Покровский храм так описывается в «Архангельском епархиальном вестнике» 1909 года: «Каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы выстроен всецело на средства лесопромышленника Севериана Козьмича Кыркалова на его родине — Шотовой горе. Он однопрестольный, в два света. Построен по плану и чертежам чиновника Архангельского отделения Государственного банка Н. П. Ермолина, и внешним архитектурным стилем напоминает собор святого князя Владимира в Киеве. Храм пятиглавый, все главы восьмиугольной формы и выкрашены голубой краской. Имеет форму креста. Снаружи, с северной и южной стороны, имеет по два прямых контрафорса. Длина его 12 сажень, ширина — 6, высота — 12, высота до потолка главного купола около 9-ти саженей. Центральная часть представляет из себя внутри восьмиугольник, колонн храм не имеет, он весь открыт, в нем масса воздуха. Стены и своды выкрашены белой масляной краской. Высокий и очень красивый вызолоченный 3-ярусный, белого фона иконостас. Иконы «фряжского» письма работы мастерской И. А. Сафонова. Некоторые же иконы приобретены в Москве и Сарове. Отличная утварь и ризница куплены в Москве. На все это, в общей совокупности, израсходовано строителем около 60 тысяч рублей. Вообще говоря, храм производит прекрасное впечатление и, смело можно сказать, принадлежит к числу наилучших в нашей епархии».
В 1933 церковь закрыли: кресты сбросили, иконы вынесли. С годами он разрушался. Восстанавливать храм начали в 2003-м стараниями Михаила Суховеркова.
Фото предоставила Ольга Рябова.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Пинежское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Фотогалерея

Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга. Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.