Сделали массу открытий: юные православные северодвинцы побывали на выставке Ивана Шишкина в архангельском музее ИЗО

Вести монастырей и приходов26 Ноября 2019

Воспитанники воскресной школы северодвинского Воскресенского храма и их родители познакомились с картинами Ивана Шишкина в музее ИЗО и побывали в Успенской церкви в Архангельске.

Группу сопровождала педагог Мария Ильина.

«На выставке юные северодвинцы услышали замечательный рассказ экскурсовода о творчестве живописца Ивана Шишкина, узнали о его новаторстве в искусстве, о технике создания шедевров, а также познакомились со многими интересными фактами из жизни художника и сделали для себя массу открытий», — отметил помощник настоятеля храма по информационной работе Сергей Шелгинский.

После музея ребята отправились в храм Успения Пресвятой Богородицы. Клирик церкви священник Назарий Ярема провел для паломников экскурсию по храму, рассказал о его создании, а также напомнил ученикам историю праздника Успения и ответил на вопросы.

Иван Иванович Шишкин — известный русский художник (пейзажист, живописец, гравер) и академик. Родился в городе Елабуга в 1832 году в купеческой семье. Первое образование получил в казанской гимназии. Проучившись там четыре года, Шишкин поступил в одно из московских училищ живописи. После окончания этого училища в 1856 году, образование продолжил в Академии художеств Петербурга.

В 1860 году Шишкин получил важную награду — золотую медаль академии. За картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» он вскоре получил звание академика. В 1873 году художник получил звание профессора в Академии художеств, а после какое-то время был руководителем учебной мастерской.

Родом из Елабуги был еще один удивительный человек — священник Капитон Невостроев. Он оказал на Шишкина сильнейшее влияние (как елабужане, они поддерживали связь и в Москве). Он говорил: «Красота, нас окружающая, — это красота божественной мысли, разлитой в природе, и задача художника — как можно точнее передать эту мысль на своем полотне». Именно поэтому Шишкин так скрупулезен в своих пейзажах. Его ни с кем не спутаешь.

Источник: https://allpainters.ru/shishkin-ivan.html

Фото Марии Ильиной.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.