«Церковному фотографу важно оставаться незамеченным»: сотрудница архангельского храма вдохновилась на фотосъезде

Вести монастырей и приходов13 Декабря 2019

Помощник настоятеля Успенского храма Архангельска по информационной деятельности Светлана Мохнаткина поучаствовала в съезде церковных фотографов в Переславле-Залесском.

На форум собрались фотографы из Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Ставрополя, Тюмени, Сочи, Армавира, Воронежа, Волгограда и других городов. Состоялись мастер-классы известных церковных фотомастеров.

Протоиерей Андрей Рассанов провел занятие по созданию фотоистории насельника монастыря, Сергей Фарковец обучал съемке православного богослужения, Алена Кочеткова рассказала о значении визуальных образов в фотографии, Ольга Папина провела мастер-класс по съёмкам в заброшенном храме, а Рашида Ахтямова — по созданию фотоистории Рождества Христова.

Видеограф Троице-Сергиевой Лавры Константин Шнуров провел занятие по съемке видео «Церковная видеография; такт, традиции, стиль, красота и динамика». Про ведение блога рассказал священник Николай Бабкин, а про феномен русской иконы в культурно-историческом контексте Руси — Илья Продорванов.

«Это был глоток кислорода, необходимый время от времени каждому христианину! — поделилась впечатлениями Светлана Мохнаткина. — Знакомство с удивительными людьми и их творчеством напитало меня вдохновением. Церковная фотография — это особенный сегмент фотоискусства, в нем невозможно сделать просто постановочный снимок, необходимо видеть не глазами, а душой. Во время репортажной съемки на службе главное не мешать людям, важно оставаться незамеченным».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации