Замдиректора областного архива рассказал новодвинцам об истории северных монастырей

Вести монастырей и приходов23 Января 2020

Заместитель директора государственного архива Архангельской области, доцент кафедры всеобщей истории САФУ Василий Трофименко пообщался с жителями Новодвинска и рассказал им о возникновении первых монастырей на Русском Севере.

Встреча, приуроченная к 500-летию Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря, прошла в местном Православно-культурном центре и объединила прихожан Покровского храма, сестер милосердия и жителей города.

«Лектор начал с интригующего сообщения, — поделилась впечатлениями слушательница Татьяна Кушкова. — Принято считать, что Архангельск основан в 1584 году Иваном Грозным, но, оказывается, есть другое мнение. В доказательство он привел слова профессора Юрия Лукина, который утверждает, что датой основания города нужно признать время возникновения монастыря в честь Архангела Михаила на месте будущего Архангельска — это 1388 год».

Василий Трофименко раскрыл этапы истории монастырей, сообщил об особенностях духовной жизни и хозяйственного уклада. Также новодвинцы узнали о типах обителей и их духовной, культурной, эстетической и административной миссии.

«Особое внимание гость уделил рассказу о Сийском монастыре, который играл важную роль в истории России, — продолжила Татьяна Кушкова. — Здесь отбывал ссылку боярин Федор Никитич Романов, отец будущего царя Михаила Федоровича, первого самодержца из династии Романовых. По воле Бориса Годунова Федор принял монашеский постриг с именем Филарет, впоследствии он стал Патриархом. В 2020 году будет отмечаться 500-летие со дня основания монастыря на федеральном уровне».

Мероприятие стало частью цикла встреч «Церковь, государство, народ: рассказы из истории Русского Севера», который проводит Василий Трофименко.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.