Архангельский краевед Владимир Ломакин рассказал школьникам об истории соломбальского храма

Вести монастырей и приходов16 Марта 2020

Занятие, посвященное двухсотлетней истории архангельского храма святителя Мартина Исповедника, прошло в воскресной школе церкви. Историк-краевед Владимир Ломакин рассказал юным слушателям об архитектурных особенностях здания и его создателях.

Внутреннее убранство храма сохранилось до наших дней — старинные росписи и серебряные оклады иконостаса. В церкви есть чудотворные иконы, мощи и частицы вещей святых.

«Слушатели проявили живой интерес к древней истории нашего храма, прониклись благоговением к святыням. Закончилось занятие чаепитием и дружеской беседой», — сообщается на странице церкви в соцсети.

Из истории храма Мартина Исповедника

Соломбальский храм построен в 1806 году. Освящен в честь святого Мартина Исповедника, папы Римского. В России всего две церкви названы в честь этого святого — в Архангельске и в Москве.

Богослужения в церкви не прекращались при советской власти, даже в Великую Отечественную войну. Здесь сохранились многие святыни из разрушенных церквей.

Одна из старинных икон — святителя Николая Чудотворца, предположительно написанная в XVII веке. Немало чудес связано с иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Иконы «Всех скорбящих радость» и «Исцеление кровоточивой» появились, когда в 1848 году в Архангельске свирепствовала эпидемия холеры. Справиться с ней никак не удавалось, и архангелогородцы решили, что, если написать иконы и привезти их в город, холера исчезнет. Действительно, когда эти иконы привезли, эпидемия пошла на убыль.

На звоннице храма десять колоколов. Самый большой — Благовест — его установили в 2015 году, остальные — старинные. Наряду с колоколами здесь есть рында — на ней можно прочитать порт приписки корабля, с которого она сюда попала — Стокгольм, и название шведской фирмы-изготовителя.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?