Уна, Луда и Пертоминск: протоиерей Владимир Новиков совершил богослужения в далеких беломорских селениях

Вести монастырей и приходов29 Июня 2020

Благочинный Приморского района протоиерей Владимир Новиков посетил отдаленные поселения на Летнем берегу Белого моря. Священник побывал в Уне, Луде и Пертоминске.

В Пертоминске богослужение прошло в день памяти небесных покровителей утраченного местного Спасо-Преображенского монастыря. В часовне, которая расположена в уцелевшей башне старинной обители, благочинный окрестил восемь местных жителей и совершил Божественную литургию. После богослужения верующие по традиции обошли крестным ходом территорию, где некогда располагался монастырь.

«В часовне есть своя святыня — икона чудотворцев Вассиана и Ионы с частицами их мощей. В 2015 году жители Пертоминска обратились к архиерею Вологодской епархии с просьбой передать им небольшие частицы мощей преподобных из вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Иеромонах Антоний (Матвеев) доставил святыню в пертоминскую часовню и мощевики вставили в икону с образами небесных покровителей монастыря — Вассиана и Ионы», — рассказал отец Владимир.

В Луде отец Владимир осмотрел сохранившийся старинный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Деревянная церковь дошла до наших дней в плачевном состоянии, в 2019 году добровольцы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» провели в ней консервационные работы. По словам благочинного, совершать богослужения в храме нельзя, поэтому пообщаться с местными жителями и совершить Крещение ему удалось на дому.

Отец Владимир отметил, что в этих отдаленных поморских деревнях возрождается духовная жизнь, православные общины собираются на богослужения мирским чином, читают акафисты. В Уне на месте утраченного посада жители планируют построить новую деревянную церковь. Благочинный округа старается в летний период посетить все приходы и общины, расположенные в деревнях вдоль побережья Белого моря, побывать в Уне, Луде, Пертоминске, Яреньге, Лопшеньге, Летней Золотице, Пушлахте и других.

Фотографии предоставил протоиерей Владимир Новиков

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации