«С соблюдением гигиенических правил»: престольный праздник отметили в пинежской Явзоре

Вести монастырей и приходов10 Июля 2020

Престольный праздник отметили в Предтеченском храме деревни Явзоры на Пинежье. Божественную литургию в церкви возглавил наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков).

Среди служащего духовенства были клирики Пинежского благочиния, а также священник Андрей Мезенцев из Новодвинска. За богослужением пели монахини Алексия и Тихона — насельницы Сурского Иоанновского монастыря.

На праздник в Явзору приехали гости из Суры, Кушкопалы, Заедовья, Верколы и Архангельска.

«Около тридцати человек причастились Святых Христовых Таин. Причастие проходило на крыльце храма с соблюдением необходимых гигиенических правил, — сообщила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Сосина. — После Литургии вокруг церкви прошел крестный ход. Каждому подарили иконки, всех угостили сливами и конфетами».

Иконки и угощения приобретены на деньги, которые прислала из Канады основательница благотворительного фонда «Русская душа» Елизавета (Аида) Айрапетова.

«Православная община Явзоры выражает благодарность всем, кто помог организовать этот праздник. Вокруг храма Иван и Михаил Яковлевы обкосили траву. Иван Богданов сделал новый большой аналой для клироса. Он же вместе с Михаилом Яковлевым соорудили столик и полку для икон в лавке. Марина Глазьева украсила храм и иконы цветочными композициями», — отметила Людмила Соснина.

Явзора — деревня в Пинежской районе Архангельской обрасти. Расположена на правом берегу реки Пинеги, в 60 километрах на юго-восток от центра района — села Карпогоры. Входит в состав Лавельского сельского поселения.

Деревянную однопрестольную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи построили в Явзоре на казенные средства в 1857–1863 годах. Закрыли ее не позже 1930-х, а здание использовали под клуб.

Новый храм в деревне воздвигли в 2016 году на народные деньги стараниями Валентины и Михаила Яковлевых. Средства собирали всем миром, а деньги на купол пожертвовала благотворительница Елизавета Айрапетова.

Фото с сайта Веркольского монастыря

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).