В храме поморской Лопшеньги отметили престольный праздник

Вести монастырей и приходов14 Июля 2020

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков совершил Литургию в Петропавловском храме в деревне Лопшеньге на Летнем берегу Белого моря.

За богослужением, которое прошло в престольный праздник — 12 июля, молились местные жители.

Напомним, что Петропавловскую церковь торжественно освятил в июле 2009 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов).

Территории вокруг Лопшеньги входят в созданный в 2013 году национальный парк «Онежское Поморье».

Исследователь деревни Галина Петрова полагает, что эту местность много тысячелетий назад облюбовали представители древней народности саами-лопь. Отсюда и название — Лопшеньга, или в переводе, саамская река. Память о тех временах сохраняют кремниевые наконечники стрел и копий, которые до сих пор находят местные дети. Археологические изыскания подтвердили гипотезы о том, что первобытные обитатели заселили эту местность примерно с 5 тысячелетия до нашей эры.

Древние славяне пришли на Летний берег в XII-XIII столетиях. До этого на побережье жило одно из финно-угорских племен Севера.

Существует легенда, что Лопшеньгу посещал император Петр I. Якобы время своего второго приезда в Архангельск в 1694 году государь отправился на Соловки и, попав в шторм, оказался в Пертоминске, то есть недалеко от Лопшеньги. Легенда гласит, что царь зашел в одну избу, а там бабка шаньги печет, уже из печи достает их. Государь, указуя на лопату в руках старушки, вопрашал ее: « А это что?» Она отвечает, что, мол, лопата; а Петр, глядя на шанежки, вновь спрашивает, что это; та отвечает, что это – шаньга. Вот тогда государь, якобы произнес такие слова: Зваться вашей деревне Лопшеньга!» Документальных подтверждений этой истории нет.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).