Божественную литургию совершили в древней пинежской Кевроле

Вести монастырей и приходов15 Июля 2020

Божественную литургию совершили в Никольской церкви пинежской деревни Кевролы. Богослужение возглавил клирик Петропавловского храма Карпогор священник Симеон Арнаутов.

«Около двадцати человек причастились Святых Христовых Таин», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. Также она отметила, что кеврольского храма коснулся прошедший недавно ураган — повредил крышу.

Никольский храм — одноглавый четверик с алтарем и притвором — был построен на средства прихожан и освящен в 1910 году. Закрыт не позднее 1930-х годов, во времена безбожия в церкви находился склад. Усилиями местных жителей церковь восстановлена.

Кеврола — одно их древнейших поселений на Пинежье — впервые упоминается в грамоте новгородского князя Святослава в 1137 году. В XIV веке там был основан Воскресенско-Кеврольский монастырь, сгоревший в XVII столетии.

Есть основания предполагать, что в Кеврольском воеводстве существовала своя иконописная мастерская. Кевроль, большой по тем понятиям город, был окружен, как крепость, мощным валом и такой же длины рвом, соединявшимся с рекой; плывшие по ней ладьи причаливали к бревенчатой пристани — кеврольцы вели разнообразную торговлю.

Историческая справка составлена по материалам сайта Веркольского монастыря и портала «Правда Севера»

Фото с сайта Пинежского благочиния

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).