Престольный праздник отметили в храме Ширши под Новодвинском

Вести монастырей и приходов20 Июля 2020

Праздничное богослужение прошло в храме преподобного Сергия Радонежского в Ширше (деревня Средняя Гора, Приморский район). Божественную литургию совершил благочинный округа протоиерей Владимир Новиков.

«Богослужение в престольный праздник, в день обретения мощей преподобного Сергия, объединило прихожан, которые тут молились еще в 80-е годы прошлого века!» — рассказал отец Владимир.

Отметим, что Сергиевская церковь была построена в Ширше в 1791 году, в 1815 году она сгорела, и на её место перевезли храм из Холмогор, который в советские годы превратили в клуб, после чего он сгорел. Современное здание церкви — это переоборудованный обычный дом, в нем люди стали собираться на богослужения в послевоенные годы. Сейчас здание планируют реконструировать с тем, чтобы придать ему вид, который имел храм, разрушенный в советское время.

Историческая справка

В XVIII–XIX веках в Ширше располагался крупнейший в России кораблестроительный завод. Здесь работало около тысячи человек. Все механизмы завода приводились в действие водой, спускаемой из рукотворных озер.

Архангельск славится как «колыбель русского флота», но без завода в Ширше не было бы Архангельского адмиралтейства, ведь именно в этой местности были созданы нужные перепады воды для водяной мельницы, энергия которой была необходима для ковки металла.

На территории, где в 1797 году располагался «Ширшемский Адмиралтейский завод», до сих пор можно найти остатки гидротехнических сооружений и производств.

Фото предоставил протоиерей Владимир Новиков

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).