«Пришло время обновиться»: настоятель и прихожане отремонтировали храм на Сульфате в Архангельске

Вести монастырей и приходов23 Июля 2020

Косметический ремонт завершили в храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в архангельском микрорайоне Первых пятилеток. Работы длились три недели.

Вместе с прихожанами трудился и настоятель церкви священник Василий Лапко. «Мы покрасили все стены белой эмульсионкой, все четыре придела, сделали небольшую перестановку, — рассказал отец Василий. — Трудились пять мужчин, а потом десять женщин помогли всё вымыть и начистить. Благодарю всех потрудившихся и тех, кто пожертвовал на ремонт храма».

На странице церкви в соцсети сообщается, что службы в здании начались десять лет назад: «Помним, как все светилось вокруг: белоснежные стены и золото икон и подсвечников! Сколько молитв звучало в храме, сколько свечей несло свой свет к Богу за это время. Постепенно шло к тому, что необходимо привести всё в порядок. И вот храму пришло время обновиться».

Напомним, что приход храма святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Северном округе Архангельска организован по инициативе жителей, администрации и руководителей предприятий округа в 1999 году.

7 июня 2000 года на месте будущего храма собор городского духовенства во главе с епископом Тихоном (Степановым) освятил место под строительство и водружение креста. 30 октября 2000 года был официально зарегистрирован приходской устав, приход получил статус юридического лица, официально войдя в структуру Архангельской и Холмогорской епархии. Первое всенощное бдение и Литургия были отслужены на Воздвижение Креста Господня в сентябре 2001 года.

22 октября 2003 года епископ Тихон совершил чин освящения закладного камня, что положило начало возведению стен храма. К маю 2005 года было завершено строительство стен и колокольни. 19 октября 2008 года епископ Тихон торжественно освятил 11 колоколов для звонницы храма. Для настройки системы управления был приглашен известный в России звонарь Андрей Дьячков. 25 марта 2010 года состоялось освящение куполов и установка их на кровлю храма.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).