В пинежской Явзоре установили поклонный крест на месте утраченной часовни

Вести монастырей и приходов31 Июля 2020

Поклонный крест установили в пинежской деревне Явзоре на месте утраченной часовни великомученика Димитрия Солунского. Освятил крест благочинный района архимандрит Иосиф (Волков).

«Все началось по инициативе Татьяны Ярошенко и Надежды Жовна, когда они узнали, что в деревне стояла часовня. Желание установить на ее месте поклонный крест поддержали многие жители Явзоры, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Владимир Тихонов сделал чертеж креста. Вера Фофанова помогла найти архивные данные по часовенке. Старейший житель Явзоры Григорий Петрович Поршнев вбил колышек на месте будущего креста. Николай Поршнев, Анатолий Жовна, Андрей Родионов, Александр Дунаев, привезли песок, чтобы сделать площадку, где будет установлен поклонный крест. Крест вставили в железную трубу, которую привез из Ясного Юрий Воробей. Александр Хромцов бесплатно выделил брус для изготовления креста и скамеечки. Николай Дурынин сделал крест и скамеечку. Доставили крест в Явзору Сергей Лемехов и Анатолий Жовна. Крест установили Анатолий Жовна с сыном Антоном и внуками, Владимир Ширяев с внуками, Олег Тихомиров с детьми, Дмитрий Прокопец с сыном, Андрей Родионов. Дети вытаскивали из реки камни, везли их на тележках и обкладывали ими голгофу. Лес для голгофы пожертвовал Александр Дурынин. Изготовил ее и привез на своей лошади Владимир Дунаев с сыном Степаном. Покрасили крест, голгофу и лавочку Марина Глазьева и Юлия Жовна. Они же украсили голгофу цветочными композициями».

После освящения поклонного креста всем подарили иконки святого Димитрия Солунского, а детей угостили конфетами, добавила Людмила Соснина.

Явзора — деревня в Пинежской районе Архангельской обрасти. Расположена на правом берегу реки Пинеги, в 60 километрах на юго-восток от центра района — села Карпогоры. Входит в состав Лавельского сельского поселения.

Дореволюционная часовня во имя великомученика Димитрия Солунского была построена крестьянами в XVIII веке из соснового леса в 12 верстах от приходского храма. В часовне совершались молебны, панихиды и отпевания.

Фото с сайта Пинежского благочиния

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).