Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

На родине преподобного Антония Сийского отметили престольный праздник утраченного храма

Вести монастырей и приходов22 Сентября 2020

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы отметили в холмогорском селе Кехта. Божественную литургию совершили священники Александр Аншуков и Иоанн Скрипник.

«Богослужение прошло в современном храме преподобного Антония Сийского, однако раньше в Кехте была церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, — рассказал благочинный Холмогорского округа протоиерей Олег Шевчук. — Поэтому до революции этот праздник отмечался в селе как престольный».

Среди молящихся за богослужением была настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря игумения Митрофания (Миколко).

Как сообщил журналист газеты «Холмогорская жизнь» Александр Угольников, «служба в кехотском храме закончилась крестным ходом. Верующие прошли к вновь установленному поминальному кресту с надписью: "В память о новгородце Никифоре и Агафии, родителях святого Антония Сийского, умерших около 1503 года", после чего проследовали вокруг храма».

В проповеди священник Александр Аншуков поблагодарил всех прихожан и особенно — старосту храма Александра Бадьянова. «Он много сил и времени прилагает к тому, чтобы благоустроить территорию. Каждый, кто не первый раз посещает церковь в Кехте, отмечает позитивные изменения. Вот и к нынешнему празднику у храма появилась красивая клумба, выложены дорожки», — рассказал Александр Угольников.

По его словам, в праздничном богослужении приняла участие скульптор Надежда Шек, автор проекта памятника преподобному Антонию Сийскому, который планируют установить в селе.

Напомним, что святой родился в Кехте в1478 году. Он происходил из семьи богатого земледельца. Получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел, вскоре принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он, вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.

В XVI–XVII веках Сийская обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви.

Фото Александра Угольникова

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.