«Из Маймаксы в Лявлю»: община архангельского храма блаженной Ксении молитвенной поездкой почтила память новомучеников

Вести монастырей и приходов28 Сентября 2020

Воспитанники воскресной школы архангельского храма блаженной Ксении Петербургской вместе с родителями и педагогами совершили поездку в южные пригороды областной столицы. Возглавил молитвенное путешествие настоятель церкви священник Александр Дятлов.

«У пяти поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий в Уйме, Черном Яру, Бабонегово, возле СОТ "Северодвинка" и на псаревском кладбище совершили литию о невинно пострадавших узниках, — сообщается на странице храма в соцсети. — Завершили крестный ход в Лявле, в храме Успения Божией Матери отец Александр с прихожанами совершили молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской».

Напомним, что новомучеников и исповедников XX столетия канонизировал Архиерейский Собор 2000 года, положив начало духовному осмыслению событий прошедшего столетия и прославлению подвига великого сонма подвижников и исповедников веры.

В Архангельской епархии сохранением памяти новомучеников, репрессированных под Архангельском, занимался ныне покойный Николай Суханов. Николай Васильевич работал в Лявле школьным учителем и изучал историю села. Так он начал исследование самых страшных страниц прошлого.

Южные пригороды Архангельска тесно связаны с историей политических репрессий XX века. Лявля — одно из мемориальных мест. Там с 1928 года действовало Управление девятой базы Управления северных лагерей особого назначения (УСевЛОН). В Лявле и рядом с ней массово уничтожали заключенных, в том числе многих священнослужителей. Одиночные расстрелы проходили за лявленским кладбищем и групповые — за Трепузово. С 1934 по 1936 год исполнение приговоров производилось в лесу около нынешнего дачного кооператива «Северодвинка». С 1936 года основным расстрельным районом становится лес по правой стороне речки Черная между Бабонегово и Конецгорьем. Район был обнесен глухим забором. Стоял дом (сторожка), в котором постоянно находился сотрудник НКВД. С 1943 стреляли уже в городе, а трупы вывозили в лес за псаревским кладбищем.

В 2000-х годах на местах захоронений Архангельский православный союз промышленников и предпринимателей установил десять поклонных крестов.

Фото со страницы храма святой Ксении в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Официальные каналы врут, а анонимы в телеграме режут правду-матку?
6 Окт 2020

Официальные каналы врут, а анонимы в телеграме режут правду-матку?


Интервью Владимира Легойды телеграм-каналу «Быть».

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены
1 Окт 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены


Бывший пресс-секретарь Патриархов Алексия II и Кирилла, а ныне настоятель храма святой Татианы при МГУ дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию
29 Сен 2020

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию


Настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря рассказывает о земле Пинежской, о духовной сокровищнице ее великого сына, святого Иоанна Кронштадтского, и о возрождении Сурской обители во славу великой России.

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности
18 Сен 2020

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности


Интервью «Российской газете» дал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.