«Из Маймаксы в Лявлю»: община архангельского храма блаженной Ксении молитвенной поездкой почтила память новомучеников
Воспитанники воскресной школы архангельского храма блаженной Ксении Петербургской вместе с родителями и педагогами совершили поездку в южные пригороды областной столицы. Возглавил молитвенное путешествие настоятель церкви священник Александр Дятлов.
«У пяти поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий в Уйме, Черном Яру, Бабонегово, возле СОТ "Северодвинка" и на псаревском кладбище совершили литию о невинно пострадавших узниках, — сообщается на странице храма в соцсети. — Завершили крестный ход в Лявле, в храме Успения Божией Матери отец Александр с прихожанами совершили молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской».
Напомним, что новомучеников и исповедников XX столетия канонизировал Архиерейский Собор 2000 года, положив начало духовному осмыслению событий прошедшего столетия и прославлению подвига великого сонма подвижников и исповедников веры.
В Архангельской епархии сохранением памяти новомучеников, репрессированных под Архангельском, занимался ныне покойный Николай Суханов. Николай Васильевич работал в Лявле школьным учителем и изучал историю села. Так он начал исследование самых страшных страниц прошлого.
Южные пригороды Архангельска тесно связаны с историей политических репрессий XX века. Лявля — одно из мемориальных мест. Там с 1928 года действовало Управление девятой базы Управления северных лагерей особого назначения (УСевЛОН). В Лявле и рядом с ней массово уничтожали заключенных, в том числе многих священнослужителей. Одиночные расстрелы проходили за лявленским кладбищем и групповые — за Трепузово. С 1934 по 1936 год исполнение приговоров производилось в лесу около нынешнего дачного кооператива «Северодвинка». С 1936 года основным расстрельным районом становится лес по правой стороне речки Черная между Бабонегово и Конецгорьем. Район был обнесен глухим забором. Стоял дом (сторожка), в котором постоянно находился сотрудник НКВД. С 1943 стреляли уже в городе, а трупы вывозили в лес за псаревским кладбищем.
В 2000-х годах на местах захоронений Архангельский православный союз промышленников и предпринимателей установил десять поклонных крестов.
Фото со страницы храма святой Ксении в соцсети
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.