На Пинежье освятили крест в память репрессированной монахини Сурского монастыря

Вести монастырей и приходов30 Сентября 2020

В пинежской деревне Шуломень освятили поклонный крест.

«Святыню установили на месте разрушенной часовни в память о насельнице Сурского монастыря монахине Агапии (Зориной), — рассказал клирик Пинежского благочиния священник Сергий Корельский. — Изготовили крест родственники матушки».

Монахиня Агапия Семеновна (Зорина) родилась в 1885 в пинежской Сульце. С 1905 по 1919 год была насельницей Сурского монастыря. После закрытия обители жила на ее территории, а затем в деревне Филипповской Карпогорского района.

В декабре 1941 года была арестована по обвинению в «контрреволюционной агитации». Участвовала в тайных богослужениях.

В мае 1942 года по постановлению особого совещания НКВД СССР была заключена в исправительно-трудовой лагерь на десять лет. Наказание отбывала в Карлаге (Караганда, Казахстан).

Умерла в местах лишения свободы 18 августа 1942 года.

В апреле 1958 года посмертно реабилитирована.

Фото с сайта Пинежского благочиния

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.