«Там ничто не отвлекает от молитвы»: община кегостровского храма побывала в монастырях Ленинградской области

Вести монастырей и приходов5 Октября 2020

Прихожане Ильинского храма на острове Кего побывали в Александро-Свирском, Введенско-Оятском и Тихвинском монастырях в Ленинградской области. Паломников сопровождал настоятель церкви священник Сергий Бычков.

«Свирский монастырь стоит в стороне от больших городов, в нем почти нет туристов, только паломники. Ничто там не отвлекает от молитвы, — рассказал отец Сергий. — Мы прибыли туда в день памяти Веры, Надежды, Любови и Софии, а среди наших паломниц было много женщин с именами этих святых. Для них это путешествие особенно памятно, в день своих именин они смогли причаститься в известной обители».

Северяне помолились за богослужениями, поклонились мощам святого основателя монастыря и прошли с экскурсией по обители. Затем они отправились в расположенный в 80 километрах от Свирской обители Оятский женский монастырь. Известно, что здесь погребены родители преподобного Александра. Гости познакомились с историей архитектурного ансамбля обители, а также искупались в артезианском источнике.

На обратном пути паломники заехали в Богородичный Успенский монастырь, чтобы поклониться главной его святыне — Тихвинской иконе Божией Матери.

«Путешествие заняло пять дней, и когда мы, изрядно уставшие, уже ехали по Архангельской области, в селе Шеговары прямо на автобусной остановке староста местного храма поставил для нас столы и устроил обед. От неожиданного застолья на трассе у всех поднялось настроение и появились силы на дальнейший путь», — продолжил священник.

Напомним, община кегостровского храма активно путешествует по святым местам Архангельской области. Паломники побывали в Северодвинске, Заостровье, Куртяево, Неноксе. Теперь в планах у прихожан Ильинского храма — посетить обители за пределами региона, съездить в Муром и Дивеево.

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской расположен в 21 км от города Лодейное Поле на берегу Рощинского озера. Обитель основана святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Еще при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера.

Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части — наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.

С середины XVII века к монастырю был приписан Введено-Оятский монастырь. Точная дата его основания неизвестна, предположительно не позднее рубежа XIV-XV веков. Первые сведения об обители содержатся в житии святого Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 году.

Одно из памятных событий в истории монастыря — рождение в селе Мандеры, которое находилось напротив монастыря на другом берегу реки Оять, в семье селян Стефана и Вассы святого Александра Свирского. Родители будущего святого были погребёны в монастыре друг подле друга примерно в 1475—1480 годы.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь — православный мужской монастырь, расположен в городе Тихвине, на берегу реки Тихвинки. Основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Главная реликвия монастыря — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации